Прямой эфир

Ситуация с Беларусью пока не повлияла на курс гривны

Размещено: 28.05.2021
Курс гривны стабилизировался к концу недели. Фото: из открытых источников
Перед выходными гривна стабилизировалась вблизи отметки 27,5 гривны за доллар. Рынок находится в относительном балансе, без явных перевесов покупателей и продавцов.
 
Новостной фон нейтральный. Ситуация с Беларусью и возможными встречными ограничениями пока в подвешенном состоянии. Появятся - рынок будет реагировать. Для Беларуси, находящейся в множественных встречных европейских ограничениях, резать поставки в Украину не выгодно. Поэтому встречные санкции пока маловероятны, но они могут появится после переговоров Минска с Москвой (смотри UPD).
 
В тоже время, положительным фактором стали улучшения настроений на сырьевых рынках и восстановление цен зерна. Если добавить весьма позитивные ожидания по урожаю - то в целом все складывается оптимистично для аграриев, а значит и для экспортной выручки для Украины. Также позитивной новостью стало активизация нерезидентов по покупку ОВГЗ. Так, иностранные инвесторы с начала недели нарастили позиции в ОВГЗ на 269млн.грн. Это не много, но с учетом распродаж и нейтральности предыдущих недель, такие покупки являются позитивными. Уже в следующий вторник Минфин, ввиду высоких погашений в июне будет пытаться привлечь на рынке больше средств. Поэтому покупки нерезидентов ОВГЗ обнадеживают.
 
В свою очередь конец месяца будет сопровождаться возмещением НДС, что сдержит предложение валюты и удержит гривну от укрепления.
 
Ожидаем, что курс останется в действующем диапазоне 27,5-27,6.
 
UPD Беларусь таки пошла вабанк. По 95 бензину с Мозыря не будет поставок.
 
Андрей Шевчишин

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.