Прямой эфир

Шуфрич: Участие Медведчука в переговорах помогло освободить людей и снизить напряжение между "ЛДНР" и Украиной

Размещено: 24.05.2021
Нестор Шуфрич. Фото: zagittya.com.ua

С удивлением прочитал комментарий Турчинова по поводу привлечения Медведчука в переговорный процесс по урегулированию конфликта на Донбассе в период исполнения обязанностей президента Александром Турчиновым. В своем комментарии он сослался на меня и это абсолютно справедливо.

Встречи с Медведчуком были в моем присутствии и не одна. Удивлен такой реакцией Александра Турчинова, потому что в результате этих встреч удалось организовать реальный диалог с представителями так называемых ДНР, ЛНР и по вопросам освобождения наших ребят и в вопросе сворачивания конфликта в целом. Отдельные цитаты Турчинова о "посланиях Кремлю" оставлю без комментариев.

Уверен, эти переговоры привели к относительному снижению напряженности между Донецком, Луганском и Киевом, минимизации количества погибших и закладки фундамента будущего перемирия и начала работы трехсторонней контактной группы, что произошло уже при Порошенко. Возможно, если бы Турчинов меньше ориентировался на политическую конъюнктуру, то конфликт удалось бы свернуть в самом начале и даже не допустить так называемые референдумы в Донецке и Луганске!

И, кстати говоря, именно нами с Медведчуком в рамках этого переговорного процесса, без всяких условий, был освобожден один из первых удержанных в Донецке, журналист из Луцка. А впоследствии были возвращены около 800 наших граждан!

Несмотря на то что с Турчиновым у нас кардинально противоположные политические взгляды и оценки ситуации на Донбассе, диалог, которому способствовал Турчинов, имел много позитивных сторон, и если бы Порошенко реализовал те договоренности, которые были достигнуты, то не было бы ни Изварина, ни Иловайска, ни Дебальцева, не был бы сбит Боинг МН 17 и, что самое важное, были бы сохранены жизни десятков тысяч украинцев и стабильность в Украине.

Нестор Шуфрич

Источник: facebook.com

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.