Прямой эфир

"Северный поток-2" - проблема для американских газовых компаний

Размещено: 22.07.2021
После запуска "Северного потока-2" Беларусь потеряет 80% транзита. Фото: iz.ru
По Северному потоку-2 и сделке США с Германией.
 
Я уже много раз писал, что представление о запуске СП-2 как о конце света для Украины это, мягко говоря, преувеличение.
 
"Северный поток-2", в первую очередь, проблема для американских газовых компаний.
 
Европа в ближайшее время будет наращивать импорт газа из-за отказа от угля и сокращения добычи в Северном море. И те поставщики, которые смогут закрепиться на рынке, сорвут джек-пот. Через постройку Северного потока-2 и Турецкого потока Россия создала всю необходимую инфраструктуру для расширения поставок газа в Европу. А значит именно "Газпром" близок к тому, чтоб этот джек-пот сорвать.
 
И это очень не нравится американским газовикам, которые сами хотели бы выйти на первые роли на европейском рынке. И именно они являются сейчас центром сопротивления СП-2, а их лоббисты разгоняют мега-зраду против Байдена.
 
"Джо Байден бросил вызов законам США и полностью сдался президенту России. Мы всегда знали, что Байден в постели с Путиным, а теперь они обнимаются”, - написал сенатор-республиканец Тед Круз.
 
К слову, потому и визит Зеленского в Вашингтон назначили аж на 30 августа – когда газопровод уже будет достроен, а конгрессмены еще будут в отпуске.
 
И по этому поводу уже идут возмущения в Конгрессе и требования перенести время визита на начало августа.
 
Так что в США у Байдена ситуация со сделкой по СП-2 будет непростая.
 
Что касается Украины, то если Европа будет увеличивать потребление российского газа, то и наша труба пустой не останется. То есть, после запуска Северного потока-2 Украина будет прямо заинтересована в том, что РФ больше экспортировала газа в Европу.
 
При определенных условиях Украина может даже увеличить транзит газа, а также перейти на прямые поставки газа из России по ценам ниже, чем сейчас мы "импортируем" реверсом из Европы. Но для этого нужно серьезно изменить подходы в отношениях с Россией по многим аспектам. Не только газовым.
 
О самой же газовой сделке подробнее в первом комментарии.
 
Игорь Гужва

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.