Прямой эфир

"Северный поток-2" - это исключение Украины из глобальной экономической системы

Размещено: 09.07.2021
Прокладка "Северного потока-2" в водах Дании. Фото: baltnews.lt
И осуществляют этот совместный проект Россия и Германия, выстраивая новый стратегический союз. Долгосрочный интерес у них обоюдный. С одной стороны, в топливно-энергетическом балансе Германии объем российского газа продолжает расти и в прошлом 2020 году он увеличился с 25,1 до 26,6%! С другой стороны, России нужны прямые иностранные инвестиции и современные технологии.
 
Поэтому нельзя не согласиться со вчерашним заявлением на форуме "Украина 30" главы "Нафтогаза" Юрия Витренко: "Для нас важно физически сохранить транзит, чтобы он шел через Украину. Мы не хотим еще один Будапештский меморандум. Мы надеемся, что европейские компании забронируют соответствующие мощности и будут получать газ физически на границе Украины с Россией. Это будет гарантией того, что газ будет идти через Украину и после 2024 года, когда истекает текущий контракт с Газпромом".
 
В самом деле, мы не забыли горький урок, когда без каких-либо компенсаций США и РФ заставили Украину отказаться от статуса ядерной державы, хотя в декабре 1994 года при подписании Будапештского меморандума наша страна еще была одним из технологических лидеров в ракетостроении. Где Украина сейчас, думаю, объяснять не надо.
 
Что ж, пора уже нашим политическим лидерам и топ-чиновникам делать верные выводы из крупных ошибок и грубых просчетов.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.