Прямой эфир

Семь признаков финансового армагеддона, который ждут в 2022 году

Размещено: 13.01.2022
Бывший банкир предрек миру "финансовый армагеддон". Фото: Из открытых источников
Это уже стало традицией и не только в Украине - делать страшные прогнозы. Это делается для того, чтобы было больше разговоров и споров ни о чем. Тем более, чаще всего украинцы плохо знают, что такое экономика и как она работает, поэтому чем страшнее прогнозы, тем веселее.
 
Но если серьезно подумать о том, что же действительно является риском для экономики Украины, а что же нет.
 
во-первых, на наших рынках капитала и далее будут обращаться ценные бумаги со слабым обеспечением и очевидной тягой к рискам, а индексы национальных фондовых бирж будут продолжать идти вниз; ЭТО ЯВНО ГЛУПОСТЬ В КВАДРАТЕ. Ценные бумаги есть разные, но в отличии от кредитов они не имеют ОБЕСПЕЧЕНИЯ. У нас действительно слабый фондовый рынок, и это очень плохо, но он существенно на экономику Украины вообще не влияет. И это тоже плохо, но это факт.
 
во-вторых, ситуацию усугубит демографический кризис — провал рождаемости в 90-е годы совпал с высокой смертностью от коронавируса сегодня. ОЧЕНЬ МНОГО РАЗ УЧЕНЫЕ И ЭКСПЕРТЫ ООН заявляли, что в мире идет тенденция "чем выше доходы населения, тем меньше детей". В Украине доходы выше, чем во времена СССР и поэтому меньше детей. Но это не плохо, а хорошо. Лучше меньше, да лучше. В некоторых африканских странах очень высокая рождаемость и очень высокая нищета.
 
в-третьих, инфляция в Украине раскалена докрасна, особенно цены на энергоресурсы уже улетели в небеса; ЭТО НЕПРАВДА. В Украине инфляция всего 10%. В 2015 году была 70%, в начале 90 годов больше 10000%. Для Украины инфляция 12% это хорошо, а не плохо. Все хотят, чтобы у их росли зарплаты, но бизнес не может вам повышать зарплату, если не будет повышать цены. Но традиция ругать цены - это просто традиция. В 2020 году инфляция в Украине была всего 1,4%, но цены ругали так же, как в 2021 году, когда инфляция была 10%.
 
в-четвертых, запущена цепочка финансового и долгового кризисов, что спровоцирует рост безработицы и вынужденной трудовой эмиграции украинцев. ЭТО ЯВНО ВЫДУМКА, ЕСТЬ ХОТЯ БЫ ОНА ЦИФРА. Но есть другая цифра. В 2021 году правительство погасило внешних долгов на сумму 17,5 млрд долл., а бизнес погасил внешних долгов на сумму 42 млрд долл. и была ревальвация гривны. В 2022 году нужно будет погасить внешних долгов правительства на 14 млрд долл., а бизнесу нужно будет погасить около 30 млрд долл. внешних долгов. Скорее пик погашений прошел.
 
в-пятых, саботаж газодобытчиками постановления Кабмина Шмыгаля о регулировании цен на газ для предприятий пищевой промышленности (производящих социально значимые продукты питания) в ближайшее время приведет к росту цен на хлеб, масло, молоко и возможному их исчезновению с полок магазинов и супермаркетов, а это – голодные бунты и новые протесты терпеливых граждан. ЭТО ПРОСТО ФАНТАЗИИ. Действительно инфляция в этом году будет на уровне 10%, а не 7% как планировали. Цена на хлеб действительно вырастет на 20% (в 2021 году они выросли на 28%). В действительности никакого саботажа нет. Просто бизнес хочет "отжать" больше льгот, а Кабмин не дает. Но никакой проблемы с газом для пищевой промышленности нет, есть только болтовня.
 
в-шестых, подорожает автомобильное топливо (ожидается, что подорожание начнется уже этой зимой, но его полноценное наступление произойдет весной). ЭТО У НАС КАЖДЫЙ ГОД и в этом нет ничего необычного, а тем более кризисного. Действительно цены на нефть в мире выросли, а значит и вырастут цены на бензин и дизтопливо. Но у нас всегда ругают цены на бензин, но количество машин на дорогах не уменьшается.
 
в-седьмых, у украинских экспортеров зерна, газа, руды, металла, леса и прочего, которые одновременно осуществляют поставки на внутренний рынок, "сносит крышу" — им захотелось продать за рубеж побольше и подороже за счет сокращения внутреннего спроса. Поэтому у нас дорожают продукты, топливо, ГСМ, стройматериалы, т.е. погоня экспортеров за "баблом" может плохо закончиться: жадность может оказаться главной причиной новой трагедии по примеру Казахстана. ПРИ ЧЕМ ТУТ КАЗАХСТАН. Действительно цены на металл в конце 2021 году снизились, но остаются высокими по сравнению с 2020 годом, а цены на продовольствие только растут. И это хорошо. Так как Украина в 2021 году собрала рекордный урожай и это даст очень хороший эффект не только для зернотрейдеров, но для всей экономики Украины. Потому, что когда хорошо крупным агрохолдинагам, хорошо и мелкому и среднему бизнесу. У нас в 2022 году не будет экономического ЧУДА - это факт, но и кризиса точно не будет. А вот страшные прогнозы будут.
 
Александр Охрименко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.