Прямой эфир

Сделать украинскую ГТС рентабельной можно. Была бы на это политическая воля власти.

Размещено: 03.06.2021
Власти нужно сосредоточиться на модернизации собственной ГТС и договориться с Россией на увеличение прокачки газа. Фото: Telegram

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с делегацией Конгресса США в Киеве попросил не дать достроить и ввести в эксплуатацию "Северный поток-2". По его мнению, "это отдельное мощное оружие Российской Федерации, которое дают ей сегодня в руки".

"Северный поток-2" отключит Украину от поставок газа, а значит, "отключит" нас по меньшей мере от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет платить за украинскую армию", - добавил он.

Недавно сам президент США Байден однозначно дал понять, что нет смысла ставить палки в колеса немцам и терять с ними стратегический союз, потому что этот проект уже на 95% построен. Кроме того, США делают все возможное, чтобы не допустить чрезмерного сближения с Китаем.

И канцлер Германии Меркель неоднократно прямо говорила и нашему президенту - это коммерческий проект и не более.

А что в реалиях стран ЕС? Они с каждым годом будут наращивать потребление газа. Потому что европейцы решили постепенно отказаться от атомной энергетики и от тепловой - на угле.

Предложение американцев покупать их сланцевый газ не нашло поддержки в Германии. Он просто дороже и менее качественный. Поэтому выбор сделан в пользу российского газа. Потребность в его потреблении будет нарастать. И только возможностями "Турецкого потока" и "Северного потока-2" этот запрос на голубое топливо невозможно удовлетворить.

Необходимость в украинской ГТС остается актуальной.

Сейчас она прокачивает до 40 миллиардов кубов газа. Для того чтобы наша труба стала рентабельной, нужно увеличить прокачку газа хотя бы до 60 млрд кубов.

Уровень изношенности системы составляет около 70%. Да и к тому же за последние 7 лет газотранспортной системе нанесли немалый вред 5 крупных аварий...

Так что власти нужно сосредоточиться на модернизации собственной ГТС и договориться с Россией на увеличение прокачки газа. Вполне реально выйти на перспективу не менее 100 млрд кубов газа. Тогда в бюджет Украины зайдет гораздо больше 3 млрд долл. за транзит российского голубого топлива по территории нашей страны в Европу. Была бы на это политическая воля украинской власти.

Виталий Журавский

Источник: Telegram

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.