Прямой эфир

Сбой в работе соцсетей - еще не апокалипсис: когда и из-за чего начнется настоящая катастрофа

Размещено: 06.10.2021
Масштабный сбой в работе популярных соцсетей. Фото: из открытых источников

Масштабный сбой в работе социальных сетей - Facebook, Instagram и WhatsApp, во время которого на протяжении примерно семи часов пользователи не могли воспользоваться сервисами, многие в мире и в Украине расценили как катастрофу и апокалипсис.

Однако мы преувеличиваем значение этого события. Случившийся сбой был всего лишь нарушением привычной для многих зоны комфорта. И пока никаких сколь-нибудь серьезных последствий сбоя в работе социальных сетей мир не ощутил. Да, возникли неудобства. Но это было лишь напоминанием о том, что абсолютизация любых достижений технологий, в том числе компьютерных, имеет обратную сторону.

Поэтому, когда в Украине ратуют за тотальную диджитализацию, нужно помнить и о рисках, связанных с ней. Поскольку полный переход к ней и возможность сбоев чреваты нарушениями финансовых расчетов и связи. Кроме того, диджитализация несет риски утечки персональных данных - потом не стоит удивляться сообщениям о том, что в продаже появилась база данных на 1,5 миллиарда пользователей Facebook с их номерами телефонов, электронными адресами и так далее.

Сбой, случившийся 4 октября, естественно, имеет экономические последствия. Прежде всего - для Марка Цукерберга, который стал беднее почти на 7 миллиардов долларов.

Другой вопрос - насколько адекватна наша оценка и зависимость от социальных сетей. Многие люди отнеслись к сбою в работе социальных сетей как к апокалипсису. Но опять-таки мы забываем, что достижения цивилизации - это хорошо, но всегда сохраняется возможность сбоев. Потому мы должны быть готовы к жизни в более естественных условиях.

Андрей Золотарев

Источник: glavred.info

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.