Прямой эфир

С 1 июля на рынке капитала появилось новое звено

Размещено: 07.07.2021
Биржа в Украине. Фото: delo.ua
ЛЕД ТРОНУЛСЯ, ГОСПОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ЛЕД ТРОНУЛСЯ!
 
Наконец-то, появилось и на украинских рынках капитала то звено, потянув за которое, можно вытянуть всю цепочку производственных и финансово-экономических связей: с 1 июля текущего 2021 года вступил в силу новый Закон Украины "О товарных биржах", которым предусмотрены цивилизованные нормы и требования к осуществлению профессиональной деятельности на товарном рынке. Согласно Закону №738-ІХ от 19.06.2020, товарные биржи с 1 июля этого 2021 года должны пройти процедуру лицензирования в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
 
Теперь все стандартизированные товары должны торговаться на биржах, которые прошли процедуру лицензирования в НКЦБФР. Конечно, если в дальнейшем есть готовность осуществлять деятельность товарной биржи, которая будет проводить мониторинг торгов и контролировать соблюдение участниками правил биржи, в т.ч. с целью предотвращения манипулирования и инсайдерской торговли.
 
Это как раз тот единственно верный путь, который поможет нам добиться нужных результатов при современной конкуренции и в условиях текущего масштабного экономического кризиса.
 
Да, в современном динамично изменяющемся мире для устойчивого развития экономики страны необходимо непрерывно внедрять инновации, осваивать новые методы и технологии работы на рынках капитала и товарном рынке. И важно заметить: найти отличную идею для организации или развития бизнеса не легче, чем этот бизнес построить. Поэтому очень важно в настоящее время использовать в целях развития организованного биржевого рынка интеллектуальные наработки, предложения и "ноу-хау" наших коллег из США, КНР и Евросоюза.
 
И несомненное достижение: сегодня уже есть первая ласточка - "Украинская энергетическая биржа", которая получила 30 июня 2021 года лицензии Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на ведение деятельности по организации торговли продукцией на товарных биржах и клиринговой деятельности по определению обязательств. Искренне поздравляю с этим достижением председателя биржевого комитета УЭБ Алексея Дубовского, который со своей командой для получения лицензий НКЦБФР прошел процесс реорганизации своей структуры, готовясь к этому событию не менее полугода.
 
Можно ведь, если захотеть.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.