Прямой эфир

С 1 июля Евросоюз вводит "зеленые паспорта". Что нужно знать украинцам

Размещено: 25.05.2021
Европа вводит ковидные паспорта для туристов. Фото: из открытых источников

С 1 июля в Евросоюзе введут бесплатные сертификаты иммунитета к коронавирусу, так называемый "зеленый паспорт". Необходим он для того, чтобы подтвердить, что человек защищен от болезни COVID-19.

Документ, который носит название EU Digital COVID Certificate будет цифровым – с QR-кодом. При необходимости его можно получить и в бумажной форме. В сертификате будут учитываться:

  • дата прививки от коронавируса;
  • прививки, которые не одобрены в ЕС, но есть в списке вакцин ВОЗ;
  • паспорт может содержать данные об иммунитете в результате болезни;
  • негативный ПЦР-тест.
Ранее в Европарламенте собирались ограничиться только вакцинами, получившими "зеленый свет" от Европейского агентства лекарственных средств (EMA): BioNTech/Pfizer (Comirnaty), Moderna, Oxford-AstraZeneca (Vaxzevria) и Johnson & Johnson (Janssen). В итоге в ЕС решили, что признают вакцинацию и Oxford-AstraZeneca (произведенная в Индии и Южной Корее), Covishield и Sinopharm/BIBP.

Решение ВОЗ по вакцине CoronaVac китайской компании Sinovac, которую также используют в Украине, ожидается до конца месяца.

"Государства-члены должны воздерживаться от наложения дополнительных ограничений на поездки владельцев такого цифрового сертификата, если они не являются необходимыми и соразмерными с точки зрения охраны здоровья населения", – подчеркнули в Еврокомиссии.

В Украине также собираются внедрять документ, который позволит свободно передвигаться в условиях пандемии коронавируса. Правда, что сейчас мешает передвигаться – экс-глава МОЗ Максим Степанов не объяснил.

"Данные будут вносить в электронную систему здравоохранения, а сам сертификат можно будет получить у врача или сгенерировать в приложении или портале "Дія". До внедрения ковидних сертификатов украинцы, которым сделали две дозы прививки, смогут получить по их запросу и при необходимости предъявления при пересечении государственной границы бумажное Международное свидетельство о вакцинации, которое сейчас является действующим", — подчеркнул Степанов.

Klymenko Time

Источник: klymenko-time.com

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.