Прямой эфир

Руководство НБУ продолжает губить украинских бизнес

Размещено: 10.09.2021
Глава НБУ Кирилл Шевченко. Фото: из открытых источников
ГОРЬКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ: НБУ ПОВЫСИЛ УЧЕТНУЮ СТАВКУ ДО 8,5% - НАС ЖДУТ ТЯЖЕЛЫЕ ИСПЫТАНИЯ
 
Увы, борьба с ковидом еще далека от завершения, впереди очередные волны и локдауны, а эффективных новых решений в монетарной политике НБУ для поддержания украинского бизнеса и недопущения более мощного инфляционного витка так до сих пор и нет.
 
Напомню, друзья, с марта этого 2021 года учетная ставка НБУ повышена уже с 6% до 8,5%. И судя по всему, еще не вечер. А ведь рост учетной ставки Нацбанка напрямую влияет на повышение стоимости денег, что еще больше усложнит жизнь украинского бизнеса и населения.
 
Чего греха таить, это решение Нацбанка - очень тревожный знак для нашей экономики и граждан. В отличие от ФРС США и ЕЦБ, которые не поднимают в этих условиях свои ключевые ставки, наоборот, запускают огромные стимулирующие пакеты QE (количественного смягчения), руководство НБУ, не понимая природу коронакризиса, поднимает ставки - продолжая губить украинский бизнес и останавливая рост доходов населения.
 
Теперь всем будет хуже, если у финансовых властей нет дела до экономического роста в Украине, до инвестиций и создания новых рабочих мест.
 
А если это чей-то злой умысел в условиях преодоления негативных последствий пандемии для украинских рынков? Тогда что-то должно бабахнуть. И в самой ближайшей перспективе.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.