Прямой эфир

В отношении Медведчука власть давно перешла все красные линии, - эксперт

Размещено: 19.05.2021
Виктор Медведчук. Фото: 112ua.tv

Срежиссированный извне процесс против лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука набирает обороты. Уже который день все внимание приковано к процессу над политиком: обыски в доме с целью вручения "пидозры", разоблачающая пресс-конференция ГПУ и СБУ, вызов на допрос в прокуратуру, угроза посадки и требования покинуть страну. Кстати, очень интересно: почему к Медведчуку для вручения подозрения приезжает "Альфа", а Петра Порошенко вежливо приглашает в прокуратуру, откуда он выходит, тупо отказавшись эту самую "пидозру" брать, и ему за это ничего не бывает?

Вообще, в отношении Медведчука власть давно перешла все красные линии, это уже не политические репрессии, не давление на конкурентов, а откровенная травля по беспределу. На это обратил внимание и политолог Михаил Шпир. Он считает, что Зеленский и компания нарушили негласный кодекс чести украинских политиков - а это уже беспредел, за который придется отвечать.

"Потому что по правилам украинской политики политическая борьба - это одно. А обыски дома у политического оппонента - это беспредел. И не просто обыски, а вручение подозрения по выдуманным статьям, которые не предусматривают другой меры пресечения кроме содержания под стражей", - подчеркивает эксперт.

Кстати, Венедиктовой уже сейчас стоит начать консультации с экс-прокурором Юрием Луценко, который за обыски у Рината Ахметова затем отсидел срок и вышел на свободу только после того, как подал прошение о помиловании президенту Виктору Януковичу. Согласитесь, будет весьма пикантно ознакомиться с таким документом "зека" Венедиктовой к президенту Виктору Владимировичу… Впрочем, прокуратура, вписавшаяся под хотелки Зеленского, уже сейчас в растерянности.

Во-первых, заявление генерального прокурора противоречит обвинениям СНБО в адрес Медведчука. Ведь Совбез обвинил политика в финансировании террористов, а теперь генпрокурор Венедиктова выписала подозрения за "покушение на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму".

Во-вторых, Венедиктова ранее на брифинге заявляла, что "мы все тщательно изучили, никаких ошибок быть не может. Запомните, генпрокурор Венедиктова подписывает только те подозрения, которые юридически грамотны и обоснованы". А теперь она предъявляет Медведчуку подозрение по ст. 438 УК Украины - "Нарушение законов и обычаев войны". Возможно, мы все пропустили тот момент, когда Украина объявила официально войну России и разорвала все дипломатические, торговые, политические отношения… А, возможно, у кого-то подгорает. Ведь Медведчук принял повышение ставок в этой многоходовой игре, хотя многие надеялись, что он либо сбежит в Москву, либо завернется в клетчатое одеяло - как это делали до него многие подозреваемые, от экс-министра Рудьковского до экс-налоговика Нефедова.

Кстати, еще пару дней назад провластные ТГ-каналы инсайдили, что лидер ОПЗЖ улетел к Путину праздновать 9 мая, а глава СБУ Баканов откровенно врал, что политика нет в Украине. Сам же Медведчук после посещения Офиса генпрокурора сказал, что не собирался и не собирается покидать Украину. "Я такого удовольствия никому не доставлю, в первую очередь, тем, кто очень хочет, чтобы я это сделал", - подчеркнул он. При этом Медведчук заявил, что на протяжении последних нескольких месяцев некоторые люди из высокопоставленных чиновников рекомендовали ему покинуть страну. О чем это говорит? Что "некоторые люди" изначально понимали бесперспективность войны против Медведчука. Ведь суд над политиком, если до него дойдет, будет похож на суд над Георгием Димитровым, обвиненным фашистами в поджоге рейхстага в 1933 году. Димитров превратил суд в обвинительный процесс против нацистов. Его 36 раз лишали слова, 5 раз изгоняли из зала суда. Из-за неудачного для нацистов хода процесса его радиотрансляция была прекращена.

"Димитров был оправдан, однако полиция оставила его в тюрьме. После того как Москва предоставила советское гражданство, он был выслан в СССР. Речь Димитрова на Лейпцигском процессе в дальнейшем послужила образцом для выступлений антифашистов перед судом во многих странах: Тойво Антикайнена, которого называли "Северный Димитров", в Финляндии; Никоса Белояниса в Греции, Брама Фишера в Южной Африке", - напоминает эксперт Михаил Мишин.

Кстати, ситуация очень напоминает аналогичный случай с "посадкой" Юлии Тимошенко во времена Януковича. Ей тоже советовали уехать на лечение, но она осталась и, в конце концов, стала триггером смещения президента… Так что и заключение под стражу лидера оппозиции (а предъявленные ему обвинения в госизмене и нарушении обычаев войны не допускают выхода под залог) может стать началом конца эпохи Зеленского. Примечательно, что торпедирует вопрос заключения Медведчука в СИЗО Андрей Ермак. Таким образом он якобы хочет добиться успеха в переговорном процессе с Кремлем. Если Россия не согласится на обмен пленными и подвижки в Минском процессе, то в планах ОП превратить Медведчука из жертвы репрессий в политического заключенного. Вот только не является ли этот сценарий (а Ермак, напомним, еще и кинорежиссер) согласованным с Москвой? Нелишне напомнить, что патриоты давно обвиняют Ермака в измене и тайных договоренностях с Россией (одно "дело вагнеровцев" чего стоит!). А по инсайдерской информации, вечером 12 мая состоялся непубличный телефонный разговор Ермака и заместителя руководителя Администрации президента РФ Дмитрия Козака. Они обсудили кризисные кейсы. И, прежде всего, "кейс Медведчука" - к гадалке не ходи. Что ж, у каждого Януковича есть свой условный Левочкин…

Но вообще-то проблему противостояния зе-власти и лидера оппозиции следует рассматривать сразу в нескольких плоскостях: тупик по переговорному процессу на Донбассе, создание "обменного фонда" для переговоров с Байденом, выполнение указаний США по борьбе с олигархами, давление на политического конкурента и зачистка оппозиционного поля. Разберем каждый из этих аспектов.

Первое: "внешнеполитический обменник". Можно, конечно, возмущаться тому, как Зеленский цинично разменивает граждан Украины на внешнеполитические плюшки. Но это ведь работает! Устроил небольшое обострение на Донбассе, потребовал вступления Украині в НАТО, и вот пожалуйста - ему звонит Байден, с ним согласен встретиться Путин. А представляете, сколько внимания будет, если Медведчука посадить? Кстати, Лавров уже позвонил Блинкену. О чем они говорили, догадаться нетрудно… Как и о том, что попытки "зачистить Медведчука" - это желание Киева получить дополнительный инструмент шантажа Кремля. Или спровоцировать Путина на какие-то резкие действия, чтобы их потом использовать для игры с американцами. Дескать, мы для вас вон сколько всего делаем, а вы нам НАК "Нафтогаз" под контроль брать не разрешаете и помощь МВФ воровать…

Второе: Зеленский ради внешней поддержки выполняет разнарядку "Вашингтонского обкома" о деолигархизации. "Да, правы те, кто связывают довольно примитивные репрессии против руководства ОПЗЖ с недавним визитом товарища Блинкена. Офису президента предложили выдать Коломойского. Поэтому, естественно, на Банковой стали изображать бурное отражение гибридной агрессии с антикремлевскими центрами, глоссариями запрещенных слов и попыткой вручения подозрения за простаивающие добывающие мощности в Крыму. Не, все правильно. Авось не заметят. Похвалят еще", - пишет по этому поводу журналист Александр Зубченко. И кстати, похвала уже есть! США официально похвалили Украину за ситуацию с Медведчуком и Козаком. "Мы очень приветствовали использование Украиной санкций против пророссийских лиц", - прямо заявил помощник госсекретаря Филип Рикер. В общем, традиционное: "Зер гут, Вольдемар, зер гут"…

Третье: Апгрейд Минских соглашений. Ситуация с арестом Медведчука должна стать дополнительным механизмом давления на Кремль в переговорах советников лидеров "нормандского формата", что позволит обменять пленных уже летом этого года. До сих пор эту тему успешно курировал кум Путина. С ним же предпочитала иметь дело и Москва, и "нормандцы". Зеленский хочет вернуть себе лавры миротворца и заменить лидера ОПЗЖ на этом направлении. Он хочет опять сидеть за столом с европейскими лидерами, более того - диктовать свои условия по Донбассу. Пока РФ тормозит и обмен пленными, и встречу лидеров "нормандской четверки", не говоря уж о том, чтобы пересмотреть Минские соглашения, который еще называют "формулой Медведчука". Так что намерения команды Зеленского полностью убрать кума Путина с донецкого направления имеет двойное дно. Банковая ослабит санкции и вернет бизнес лидеру ОПЗЖ в обмен на уступчивость РФ в вопросе совместных международных "посиделок". И никакого Медведчука: "Нет лидера оппозиции - нет и Минска-2". Сплошная "Крымская платформа", короче.

Четвертое: "Бей своих, чтоб чужие боялись". Наезд на Медведчука и его показательное "раскулачивание" - сигнал другим олигархам. Недаром же накануне вручения "пидозры" и обысков Виктор Владимирович появился в списке "Форбс" - наряду с Коломойским, Порошенко, Фирташем, Ахметовым, Жеваго и Герегой. Налицо попытка втянуть бизнесмена в круг самых богатых людей страны. И на его примере показать, что будет с остальными 13 олигархами, которых уже взял на крючок Совбез. Банковая явно хочет превратить украинские "денежные мешки" в личных дойных коров: Зеленскому нужны деньги на выборы. А если кто не поймет намека, то всегда можно попросить помощи у посольства США - там пойдут навстречу.

Пятое: Зависть и злость. Настоящие причины прессинга лидера ОПЗЖ - это зачистка оппозиционного поля, согласованная с западными партнерами, а также ревность к политическому конкуренту. Не секрет, что ОПЗЖ догоняет "Слугу народа", причем у "зеленых" рейтинг падает, а большинство разочаровавшихся уходит именно в электоральное поле Медведчука. По данным социологов, каждый четвертый избиратель "Слуги народа" переориентировался на оппозицию. "А если учесть тот факт, что Медведчук - главный по идеологии, кто против МВФ и НАТО? Опять получается атака на политического конкурента", - объясняет политолог Михаил Чаплыга.

Сам Виктор Медведчук держит удар. Это видно и по визиту лидера ОПЗЖ в Офис генпрокурора, и по громким заявлениям о том, что дело против него является политически мотивированным. Вспомним, как 28 раз отказывался прийти на допрос "сывочолый гетьман", и станет ясно, что главный оппозиционер принял вызов. И если вчера Офис президента брал "на слабо" Медведчука и Кремль, а сегодня уже Медведчук и Кремль приняли вызов и берут "на слабо" Офис президента и лично Зеленского. Несмотря на высказывания пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины, а сам Медведчук за помощью не обращался, нет сомнений, что Кремль не останется в стороне. И будет вести кулуарные переговоры, причем вовсе не с украинским президентом. Мы уже писали выше о том, что 13 мая глава МИД РФ Лавров переговорил с госсекретарем Блинкеном, после чего Банковая, видимо, и дала задний ход. И не только потому, что могут прилететь бумеранги из Москвы, где более чем достаточно компромата на Зе и его "слуг". Такие разговоры и аудиозаписи услышим, что Порошенко предпочтет сутками крутить сакральное видео "Обнимаю. Жму руку"… Уже сейчас можно говорить о том, что политические репрессии против ОПЗЖ помогут партии обновиться, а Медведчуку - перезагрузить свой имиджевый политический кейс и в пророссийской среде и на юго-востоке, где от него ждут решительности и более конкретных и четких заявлений по стратегическим вопросам. По сути, Банковая сама делает из лидера ОПЗЖ топового политика для восточной Украины, на фоне которого меркнут все планы по раскрутке Юрия Бойко и других проектов Рината Ахметова. Вангую: еще пара обысков, и мы увидим "нового Медведчука" с совершенно иной риторикой. Там может прозвучать и тема федерализации, и идея Таможенного союза, и второй государственный русский.

"К чести Медведчука следует сказать, что за Таможенный союз и федерализацию он топил всегда, на почве чего у него даже были конфликты с ПР, когда та устремилась в Европу в 2012-м", - напоминает журналист Юрий Ткачев. Реально ли Медведчук понимает, что все иные направления развития бесперспективны или просто придерживается выбранной им политической ниши, рискуя растерять старых сторонников, не приобретя новых? Это покажет время. Пока же видно, что этот кейс лидер ОПЗЖ выигрывает…

Голос.ua

Источник: golos.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.