Прямой эфир

Ренат Кузьмин: Генпрокурор соврала насчет окончания расследования дела Медведчука

Размещено: 20.08.2021
Ренат Кузьмин. Фото: 112ua.tv

Народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин прокомментировал ситуацию с расследованием дела председателя политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука и члена политсовета этой партии Тараса Козака.

 

- Мы увидели пост на странице Офиса генпрокурора о том, что закончено досудебное расследование по двум народным депутатам. И, собственно, только что услышали мнение адвокатов, они сказали, что фактически сегодня должны передать документы, но эта дата откладывается до 30 числа. Почему такие разногласия, и какие нормы нарушают прокуроры, нарушает сторона обвинения?

 

- Я думаю, адвокаты вам рассказали все подробно, и останавливаться на конкретных нарушениях каких-то конкретных статей, наверное, нет необходимости. Но то, о чем вы спрашиваете, это, на самом деле, так и есть. Генеральный прокурор сообщила неправду. И ее заявление о том, что сегодня стороне защиты были представлены или открыты материалы уголовного дела – это ложь. На самом деле, такие материалы стороне защиты не были представлены. Более того, следователь, который расследует это дело, официально направил письма адвокатам о том, что материалы дела могут быть представлены не раньше 30 августа. Это означает, что фактически расследование дела считается оконченным с 30 августа. То есть, другими словами, закон предусматривает именно такой порядок, что сроком окончания или днем окончания расследования является тот день, в которой защите представили полный объем материалов для изучения. Поэтому приходится констатировать, что Генеральный прокурор, к сожалению, ввел всю украинскую и не только украинскую общественность в заблуждение. На самом деле все не так. Расследование не окончено и будет продолжаться до 30 августа.

- Можно ли этот факт как-то зафиксировать и привлечь к ответственности за нарушение этих процессуальных норм?

- Этот факт зафиксирован. Вы же видели, мало того, что есть официальный документ, подписанный следователем, о том, что дело будет представлено адвокатам для ознакомления не раньше 30 августа, мало того, что есть такой официальный документ, есть и заявление Генерального прокурора, вы сами о нем сказали. Все задокументировано. Поэтому ответственность рано или поздно настигнет героев.

- А какая это может быть ответственность?

- Если говорить о деле Медведчука, то нужно сказать о том, что это дело полностью сфабриковано, полностью сфабриковано по заказу действующей украинской власти. Это дело является политически мотивированным заказом, и все, что мы наблюдаем с делом Медведчука и Козака – это и есть как раз та самая классическая политическая репрессия. И это очевидное продолжение репрессивной политики президента Порошенко – тот тоже расправлялся со своими политическими оппонентами с помощью прокурора, председателя СБУ и прочих правоохранительных начальников. То же самое происходит и сегодня.

Но цинизм весь этой истории в том, что мы голосовали за президента Зеленского, веря в то, что он изменит политику Порошенко. Мы верили в то, что он окончит войну на Донбассе, он прекратит насильственную украинизацию, снизит тарифы. Ну, в общем, все то, о чем мы все мечтали все пять лет правления Порошенко, нам обещал Зеленский. Придя к власти, Зеленский повторил полностью политику Порошенко и повторяет его путь, более того, он его усиливает и позволяет себе вещи, о которых даже Порошенко не мечтал. Сегодня мы все с удивлением узнали, что СНБО ввел очередные какие-то политические санкции против интернет-издания "Страна.ua", против блогера-журналиста Шария, его жены, мамы... В общем, какая-то дикость. Этот СНБО ввел санкции против народного депутата Деркача. В общем, происходит что-то невообразимое. Представить, что в демократической стране, которой принято было считать Украину, может быть такое, никто не мог. Я не мог, и наверняка вы не могли. Но, знаете, все прогнозируемо теперь уже. Когда Зеленский через вот этот самый СНБО закрыл три оппозиционных телеканала, многие думали, что их это не коснется. Зеленский закрыл четвертый оппозиционный телеканал, потом еще один, теперь "Страна.ua", теперь журналист Шарий... В общем, мы видим не просто наступление – удушение, уничтожение свободы слова, и мы видим, как действующая украинская власть становится диктаторской, а президент становится тем человеком, который узурпировал власть в Украине. А вот уголовную ответственность за узурпацию власти, я напомню, еще никто пока не отменил. Может, решением СНБО ее отменят, но пока этого не случилось.

- Не нарушают ли нынешние прокуроры Генпрокуратуры Украины права Медведчука, в частности, как подсудимого, его право на защиту, собственно, его другие права?

- Конечно, все эти нарушения прав Медведчука – они очевидные, явные для всех юристов и не юристов тоже. Ну, вы видите, как власть расправляется с политическими оппонентами. И дело ведь не в Медведчуке. Медведчук – это один из оппозиционеров, которые олицетворяют собой борьбу с действующим режимом. Медведчук – он предложил Украине совсем другой, альтернативный, новый путь развития. Вот традиционно мы слышим одно и то же, на протяжении уже почти восьми лет мы слышим одно и то же: НАТО, ЕС, прочее, прочее. Война с Россией, там российская агрессия, русскоязычных "геть" з Украины - мы это все слышим уже почти восемь лет. Медведчук говорит о другом возможном пути развития Украины, он предлагает строить не бандеровскую, не нацистскую, не фашистскую Украину, предлагает пути вывода страны из кризиса. И вот именно за это Медведчука репрессировали. Именно для того, чтобы не дать стране новый путь, не дать людям вот это вот понимание, что можно ведь жить по-другому, Медведчука пытаются уничтожить. И сегодня уничтожат Медведчука – завтра возьмутся за всех остальных и за вас, уважаемые журналисты, тоже. Ведь когда уничтожали первый первый канал под названием КРТ, помните, такой был канал? Вот его уничтожала власть – все делали вид, что ничего не происходит. Как-то помалкивали, ходили, себе в тряпочку. Это как бы никого не касалось. Когда уничтожали три телеканала – ZIK, NewsOne и 112 – тоже как-то все стояли в сторонке. Потом "Перший Незалежний", теперь "Страна.ua", в общем, я не буду перечислять, вы все это и так прекрасно знаете. В стране происходит что-то невообразимое, что-то невозможное. Все перевернулось с ног на голову. В стране нужно наводить порядок. Эта власть преступная, античеловечная, человеконенавистническая. Эта власть должна уйти. Она должна уйти полностью – и ВР, и Кабинет министров, и президент. Все должны уйти в отставку и провести перевыборы. Полная смена власти, полное изменение курса спасет нашу страну от ее распада и уничтожения.

112.ua

Источник: 112ua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.