Прямой эфир

Распродажа по-украински: объекты приватизации - по частям, землю - оптом подешевле

Размещено: 19.11.2021
Большая приватизация в Украине разблокирована. Фото: 24tv.ua
Недоумеваю, зачем украинским либертарианцам избавляться от того, что даже в этих тяжелейших экономических условиях приносит в госбюджет существенный доход?!
 
Меня трудно чем-то удивить в контексте разгосударствления украинских активов, т.к. еще в 1992 году я стал акционером "Украинской фондовой биржи", а затем с 1994 года руководил приватизацией более чем 1000 госпредприятий, включая Мариупольские металлургические комбинаты "Азовсталь" и "Им. Ильича".
 
И всегда считал, что природные ресурсы Украины - это исключительно народная собственность. В этом архиважном вопросе без референдума не обойтись.
 
Однако, как мы знаем, еще с прошлого 2020 года Кабмин Шмыгаля за кредитные деньги Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) запустил процесс подготовки к продаже месторождений полезных ископаемых, т.е. начался совместный с ЕС проект по геологическому изучению рудопроявления полезных ископаемых. В текущем 2021 году заработали аукционы по продаже украинских месторождений.
 
Ну а что это такое минерально-сырьевая база Украины, друзья, вот вам короткая справка: в мае прошлого 2020 года международный комитет "Всемирного добывающего конгресса" опубликовал отчет World Mining Data 2020 о результатах работы мировой добывающей промышленности, где Украина вошла в топ-10 стран мира по объемам добычи восьми полезных ископаемых.
 
Отличительной особенностью минерально-сырьевой базы Украины является ее комплексность, ведь из 120 видов полезных ископаемых, потребляемых в мире, в недрах нашей страны выявлено 117. У нас активно разрабатываются месторождения марганцевых, железных, титано-циркониевых и урановых руд.
 
Также Украина в значительных объемах добывает неметаллические полезные ископаемые, среди которых каолины, огнеупорные и бентонитовые глины, известняки, доломиты, калийные соли, сера, графит, декоративный камень, гипс и другие.
 
Честно скажу, башню сносит от того, что сейчас творят эти "чудаки". Так, уже в начале 2021 года была обнародована информация сразу о 220 участках и месторождениях: каждый участок - это лот, который готовится на электронный аукцион. В частности, в перечне: 22 площади с запасами углеводородного сырья (нефть, газ, конденсат), 7 участков с титановыми рудами, 3 участка с металлами золота и прочее.
 
И продадут же все за копейки, предварительно набрав еще и дорогих кредитов. Вот в чем Шмыгаль откровенно признался: "Мы предварительно разговаривали с ЕБРР о возможном проекте верификации запасов месторождений полезных ископаемых в Украине. ЕБРР готов предоставить примерно 200 млн евро. Для Украины важной была бы помощь ЕС в рассмотрении такой кредитной линии на уровне Еврокомиссии, чтобы мы с ЕБРР смогли проработать этот вопрос. Этот проект касается не только верификации запасов, но и подготовки месторождений к аукциону".
 
Да, как показывает жизнь, наш национальный путь - это путь обогащения тонкого-тонкого слоя политических лидеров у власти и доведение до нищеты собственного населения.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.