Прямой эфир

Рада приняла закон об олигархах. Возможные последствия

Размещено: 23.09.2021
Парламент принял закон об олигархах. Фото: из открытых источников
Рада приняла закон об олигархах, собрав 279 голосов.
 
Вчерашняя стрельба по машине Шефира даром не прошла и была использована для мобилизации голосов "слуг".
 
Кроме того, "слуги" сняли с рассмотрения изменения в Налоговый кодекс, чтоб снизить сопротивление части бизнеса олигархическому закону (типа размен такой).
 
Сам закон, на первый взгляд, не очень сильно бьет по олигархам и больше годится для пиара Зеленского.
 
Но размытость критериев определения олигархов и то, что этим будет заниматься СНБО, делает его инструментом для усиления контроля Банковой над крупным бизнесом.
 
И последствия закона вполне очевидны.
 
1. В олигархи запишут бизнесменов, которые занимаются политикой в составе оппозиционных сил. Это будет способом для их дискредитации среди избирателей, а также затруднит политическую деятельность.
 
2. Для олигархов, которые не являются депутатами или членами партий (например, Коломойского или Ахметова), этот закон несмертельный. Бизнес у них не отнимают. Даже СМИ. По сути, они поражаются в правах только в плане запрещения участвовать в большой приватизации.
 
Однако последствия для них будут. Принятый закон обкладывает олигархов кучей пусть и мелких, но ограничений, которые их делают более зависимыми от власти. В том числе, это приведет к тому, что власть будет еще сильнее, чем сейчас, влиять на политику принадлежащих им телеканалов.
 
Кроме того, по данным "Страны", этот закон - только первый шаг. Главная задача Офиса президента - лишить крупный бизнес контроля над телеканалами, так как даже при текущей их лояльности у Банковой нет уверенности, что накануне выборов олигархи не переключат в один момент тональность своих СМИ, как это было при Януковиче во время Майдана или при Порошенко накануне выборов президента в 2019 году. Поэтому, следующим этапом, как рассказывают источники "Страны" на Банковой, будет внесен законопроект, которым олигархов обяжут продать свои СМИ.
 
3. Закон в его нынешнем виде дает широкую возможность для произвола властей в отношении любого более-менее крупного бизнесмена, которого можно, используя размытость критериев, через СНБО назначить "олигархом".
 
И если для реальных олигархов на нынешнем этапе это не будет большой проблемой (они и так с этим статусом живут много лет), то для обычного бизнесмена, который не имел никогда отношения к политике, внесение в список олигархов будет означать очень немалые проблемы. Начиная от имиджевых и заканчивая финансовыми (например - проблемы с зарубежными банками и контрагентами). Поэтому будет предмет для торгов и появится тариф - сколько стоит не внести человека в реестр "олигархов".
 
В целом этот закон - один из кирпичиков в создаваемой Зеленским системы авторитарного правления, при которой контроль за финансовыми потоками и коррупционными схемами будет централизован. А как реально народ относится к президенту и к его политической силе, не будет иметь значения. Все равно нарисуют любой результат.
 
Хотя, естественно, далеко не факт, что у Зе получится довести этот процесс до конца. Слишком много противников в элите и слишком низкое доверие народа к президенту.
 
По сути, главной "крышей" Зеленского сейчас является Запад, который, по факту, адвокатирует его авторитарный разворот под разговоры о "борьбе с олигархами и российской агрессией". Но любая "крыша" рано или поздно дает течь.
Подробнее о законе об олигархах читайте по ссылке в первом комментарии.
 
Игорь Гужва

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.