Прямой эфир

Повышение цен в условиях нестабильности на Донбассе несет опасность для действующей власти

Размещено: 28.05.2021
Повышение тарифов может обернуться для властей новыми протестами. Фото: из открытых источников
БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА ДОЛЖНА ЖИТЬ ВПРОГОЛОДЬ ИЛИ КУДА-ТО ИСЧЕЗНУТЬ
 
Крупные чиновники упорно не хотят осознавать, что рост отчуждения бедного общества от сытой власти быстро нас приближает к жесткому противостоянию, т.к. Украина горит протестными настроениями. Например, люди отказываются оставаться в бездействии по отношению к росту тарифов ЖКХ и цен на газ и электроэнергию. Просто устали от нищеты мысли большинства политиков и тупости нашего бытия, ожидая перемен к лучшему.
 
Более того, для украинской экономики в условиях военного противостояния на востоке страны крайне невыгодно и даже опасно повышение цен на электроэнергию, газ и нефтепродукты. Население-то у нас бедное. Государству переложить непомерные расходы ЖКХ на это бедное население просто нельзя. Но где брать деньги в бюджет? Как остановить коррупцию?
 
Уговорить политических лидеров и крупных чиновников отказаться от привилегий и обогащения во власти никак не получается и, думаю, не получится. Не помогли даже два майдана. Уже всё валится в экономике, уже всё сыплется в национальном единстве, уже, образно говоря, телега несется в пропасть. Но, как известно, основной посыл экономической науки - это ограниченность ресурсов в отличие от бумажных денег, которые можно напечатать без ограничений. Поэтому, чтобы обеспечить высокий уровень жизни узкого круга высокопоставленных чиновников и политических лидеров, другая и во много раз бОльшая часть общества должна или жить впроголодь, или вообще куда-то исчезнуть.
 
Ну а негуманные и некомпетентные решения властей нам хорошо известны. Однако огромная масса голодных людей - это еще и движущая сила всех голодных бунтов и революций. Также нельзя забывать и о том, что существует такое правило: ни одна демократическая страна не выдерживала в своей истории падения жизненного уровня населения более чем в 2 раза. В противном случае это неминуемо заканчивалось социально-политической катастрофой.
 
В этой связи вопрос к В.Зеленскому и Д.Шмыгалю, в каком состоянии находится кризис? Не экономика Украины, а кризис - в каком состоянии?
 
Даже власти США понимают, если еще выше поднимутся эти цены, то начнут обрушиваться реальные сектора экономик многих стран. Ведь 40% инфляции "сидит" в секторе инвестиционных товаров. Что это значит для экономики Украины? Что у нас быстро растут издержки реального сектора. К примеру, если мы хотим произвести какой-то товар, то украинскому производителю надо будет заплатить за электроэнергию, за металл и т.д. денег больше в связи с новыми более высокими ценами. А продать потом их еще дороже предприятие уже не сможет, т.к. у нашего покупателя таких больших денег нет. В результате придется фиксировать убытки. Но сколько можно фиксировать убытки? Полгода? Год? А что дальше?
 
И все же, украинцы - разумные люди, хотят понимать, чего хочет наш президент и премьер-министр, и для чего им это нужно? Тогда даже на подсознательном уровне мы готовы работать. Но при малейшем проценте обмана на помощь общества можно не рассчитывать. И это притом, что ни США, ни Евросоюз, ни кредиты МВФ нашу страну уже не спасут.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.