Прямой эфир

Последствия Северного потока - 2: почему газ и дизель на АЗС все еще стоят так дорого

Размещено: 13.10.2021
АЗС. Фото: из открытых источников

Цена газа на АЗС в очень малой степени зависит от уровня его потребления. Мы должны понимать следующее - вакханалия с ценами фьючерсов на природный газ потянула за собой все остальные энергоносители, включая и сжиженный газ как нефтепродукт. Более того, многие европейские страны, в частности, в Польше и Словакии, отапливают дома с помощью газгольдеров сжиженного газа. То есть домохозяйства запасаются сжиженным газом и в течение зимы используют его для бытовых нужд.

Учитывая, что сжиженный газ (сознательно не называю его автогазом, поскольку в Украине его практически нет, есть только газ марки СПБТ - бытовая техническая смесь пропан-бутана) имеет жидкостную и газовую фазу, то хранить его сложно и дорого, так как при хранении и перевозке газа он добавляет в цене 500 гривен за каждую тонну в день. В Украине газ всегда в дефиците, потому что у нас, с одной стороны, мало газонаполнительных станций (ГНС), которые необходимы для его хранения. При этом ГНС предназначены для хранения собственного ресурса, то есть для снабжения собственных сетей участников рынка, а не для хранения оптовых партий.

Так как просто хранить газ для кого-то очень дорого, поэтому мелкие операторы пользуются спотовой ценовой политикой, то есть с сегодня на сегодня. А так как цена газа практически не регулируется, то и цена его варьируется. Однако, с точки зрения экономики, естественный предохранитель от повышения цены все же имеется. Ведь если сжиженный газ как альтернативное топливо начинает стоить больше 60% от стоимости бензина А-95, то он становится менее привлекательным и после этого становится более выгодным заправляться бензином.

Сегодня, в зависимости от региона, цена за тонну этого ресурса колеблется от 30 до 32 тысяч гривен, в связи с чем возникает парадокс, что в оптовом сегменте газ начинает стоить больше, чем на маленьких АЗС - соответственно, "маржа" поставщика от этого газа минимальна. А так внутреннее потребление за последние два года увеличилось в несколько раз и превысило потребление бензина, поставщики не справляются с обеспечением запросов внутреннего потребления. Поэтому нехватка топлива - всего лишь одна из причин высоких цен.

Более весомая причина для высокой цены в том, что Украина не может свободно регулировать цены, потому что мы интегрированы мировое пространство, где, например, в Европе цена существенно увеличилась за последние несколько месяцев.

Пока Северный поток-2 не будет запущен (к чему, сейчас все и идет) и не будет стабилизирована конъюнктурно-политическая цена на газ, которую устанавливает Россия в Европе, то и газ на АЗС вряд ли подешевеет.

Потому что причин для снижения стоимости газа я не вижу, равно как и нет заработка при продаже этого продукта.

Соответственно, на рынке нефтепродуктов существует напряжение - с одной стороны, оно вызвано высокой ценой, которую пока никто не собирается снижать (тем более, что нынешняя цена приблизительно одинакова с ценой в России и Беларуси), а с другой стороны - издержками на хранение и транспортировку газа. Трагедии в этом никакой нет, надо просто переждать. Потому что если газ достаточно долго хранить на АЗС, то приходит время, когда его легче "подарить", ведь его продажа становится убыточной.

Снижение потребления бензина можно было бы считать причиной подорожания газа, только если бы правительство наконец прислушалось к операторам рынка и пересмотрело акцизную ставку на бензин,10-13 евро на 1000 л против 52 евро для газа. Но пока сохраняется такая разница в акцизах, до тех пор и цены меняться не будут. И в этом случае сжиженный газ как альтернатива перестанет быть такой уж привлекательной.

Что же касается дизельного топлива, то в летние месяцы сложилась угроза ситуативного дефицита из-за закрытия трубы "Прикарпатзападтранса", по которому в Украину поступал самый дешевый "дизель" в больших объемах. На эти объемы все рассчитывали и никто не заключал длительных терм-контрактов с другими поставщиками. Но украинский рынок диверсифицирован, то есть в случае закрытия одного направления и недополучения на нем объемов, операторы рынка, не дожидаясь никаких государственных решений, всегда перестраховываются и ищут альтернативу. Не получилось по трубе, законтрактовались по морю - чуть дороже и дольше, но перебоев с топливом теперь нет. Хотя в случае с контролем государства на этом рынке были бы постоянные катаклизмы.

Но главный отрицательный момент во всей этой истории в том, что за все в любом случае заплатит конечный потребитель. Ведь все расходы - увеличение стоимости, налоги - платит водитель на заправке.

Леонид Косянчук

Источник: glavred.info

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.