Прямой эфир

Политолог об итогах визита Владимира Зеленского в Вашингтон: Право качать

Размещено: 03.09.2021
Встреча Байдена с Зеленским. Фото: president.gov.ua

Сбылась заветная мечта украинского президента и он попал на прием к руководителю Соединенных Штатов Америки. Семь месяцев прошло с инаугурации Джо Байдена до его встречи с Владимиром Зеленским. Много это или мало?

Исходя из того, какие надежды возлагались украинской политической элитой на нового президента США, то это очень много. Следует упомянуть, что руководство Украины на протяжении всего этого времени пыталось хоть как-то привлечь внимание американского лидера, предлагая включиться в процесс урегулирования конфликта в Донбассе, стать промоутером Крымской платформы (не без успеха), выступить в защиту обездоленных, блокируя Северный поток- 2. Даже в новой Стратегии внешнеполитической деятельности Украины США выделены как (первый среди равных) стратегический партнер.

Но, не смотря на давние и очень глубинные взаимоотношения семьи Байдена (чего только стоит история с Хантером Байденом и его "работой" на одну украинскую газодобывающую компанию, вследствие чего американский президент по собственному признанию лично снимал генерального прокурора Украины), позиция США по Киеву с момента инаугурации американского президента была довольно равнодушной, но эта позиция меняется. На уровне заявлений украинская тема фигурировала исключительно в контексте российской проблематики, а не как самостоятельная. Риторика Госдепартамента и президента по Украине была изначально прогнозируемой и не стала для кого-то большим откровением.

Как следствие, Украина продолжает интересовать США в контексте глобального противостояния с Российской Федерацией (и немного Китаем), а на фоне начавшегося диалога по стратегической стабильности можно быть уверенным, что киевская тема снова станет актуальной для Америки только в случае провала этого диалога. Это не означает, что про Украину забудут - конечно, это не так. Будучи серьезным раздражителем для России, тема Украины еще долго будет эксплуатироваться противниками нашей страны во всем мире. А некоторые вопросы, связанные с соседним государством, просто будут использоваться как инструменты давления на РФ (санкции, судебные разбирательства и др.).

Но вернемся к визиту украинского президента: первая официальная встреча с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм (странно, но именно она неделю назад была в Киеве и вроде все там уже обсудила с представителями украинской власти) завершилась подписанием совместного заявления, по которому Украина в одностороннем порядке обязалась консультироваться с США по созданию международных наблюдательных советов в своем энергосекторе. Вторым документом стал Меморандум между украинским Энергоатомом и американской компанией Westinghouse Electric относительно технологической поддержки строительства ядерного реактора. С учетом того что за последние семь лет Westinghouse Electric достаточно активно осваивала украинский рынок и, по сообщениям СМИ, технологии и материалы, поставляемые на местные АЭС, регулярно давали сбои, вполне можно ожидать, что в случае реализации нового проекта, проблемы с экологическими угрозами на Украине возрастут.

Правду говорят, "горбатого не отмыть до бела" - налет хлестаковщины стал устойчивой частью образа Владимира Зеленского. Так, на его официальном сайте сообщается, что во время встречи с министром энергетики США украинский президент заявил: "Российский газ является самым грязным в мире". И дальше объяснил это технологическим процессом, коррупцией и политикой, но через абзац он же отметил необходимость международных усилий, направленных на "сохранение украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности". Не любит Зеленский Европу, так и норовит ее самым грязным газом в мире наполнить. И Украину не любит, ведь предлагает этот самый газ через нее качать.

Примечательно, что перед встречей глав государств Госдепартамент США пообещал выделить Украине $60 млн на защиту от России. Причем в сообщении Госдепа обоснованием была недостаточная способность украинской армии защититься от российского вторжения.

Для России подписание рамочного соглашение между Министерствами обороны Украины и США в отношении стратегических основ оборонного партнерства представляет серьезную проблему. В документе не содержится каких-то принципиально новых идей или подходов, но фактически закрепляется максимальная координация между ведомствами. С учетом разной весовой категории подписантов, очевидно, что через подобное соглашение США будут и дальше посредством Украины реализовывать свою стратегию по сдерживанию России.

Также становится всё более важной проблемой артикуляция представителями США озабоченности по безопасности в Черноморском регионе, что закреплено в вышеуказанном соглашении и в тот же день было оглашено американским представителем при ОБСЕ. Надо признать, что подписанное соглашение действительно является новым вызовом национальной безопасности Российской Федерации.

Важным аспектом визита Владимира Зеленского в США стало и подписание Меморандума о взаимопонимании с Экспортно-импортным банком США. Согласно документу, Украина получит помощь в размере $3 млрд.

В ходе визита в США украинский президент презентовал и План трансформации Украины. Его рабочее название A Greater Justice and Opportunity - Building Prosperous and Resilient Ukraine. Важен этот план в первую очередь тем, что в случае его успешной реализации на постсоветском пространстве может появиться принципиально новый феномен государства. Оно будет очень зависимым от западных реципиентов, но вместе с тем оно будет демонстрировать хорошие (по сравнению с другими странами региона) экономические показатели и становиться своеобразной витриной альтернативной реальности для многих стран.

Визит Владимира Зеленского в США оставляет противоречивые ощущения. С одной стороны, было подписано достаточно много совместных документов и анонсированы серьезные инициативы. С другой - декларативность ряда соглашений свидетельствует о незавершенности в американо-украинских отношениях.

В то же время за эти два дня для России из Вашингтона пришло слишком много сигналов, главный из которых - противостояние продолжается.

IZ.RU

Источник: iz.ru

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.