Прямой эфир

Почему Зеленский назвал Украину страной фьючерсов

Размещено: 30.08.2021
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

В преддверии поездки в Вашингтон на переговоры с президентом США Джо Байденом, Владимир Зеленский во время ток-шоу "Право на владу" впервые назвал Украину страной фьючерсов в контексте инвестиционной привлекательности.

В самом деле, это не просто оборот "страна фьючерсов", это название украинского мегапроекта по созданию в Киеве международной товарно-биржевой платформы (МТБП) с запуском Универсальной биржи и рынка деривативов (фьючерсов, форвардов, опционов и др. производных на товарные и фондовые базовые активы).

Главная цель этого мегапроекта - ускоренное привлечение инвестиций в экономику Украины. Если к концу текущего 2021 года создадим в Киеве МТБП, то по итогам следующего 2022 года сможем получить до 30 млрд долл. США инвестиций, а к концу третьего года работы МТБП - до 100 млрд долл. США!

Это реально! На эти рекордные цифры я вышел в ходе совместных аналитических расчётов с американскими и китайскими коллегами. Правда, для этого нам в Украине нужны современная клиринговая система, совершенный софт для биржи, консультирование ведущих западных и азиатских специалистов и прочее.

Поэтому большая надежда на В.Зеленского, его успешное завершение переговоров с Дж.Байденом, после чего Белый дом даст отмашку на передачу Украине технологий I-го уровня, а Агентство США по международному развитию (USAID) окажет нам техническую поддержку в течение следующих 3-х лет по развитию в Киеве МТБП.

Честно скажу, сегодня этот мегапроект я бы сравнил с американской помощью в строительстве ДнепроГЭСа. Напомню, тогда в 1930 году Америка поставила в Запорожье 5 генераторов и 9 турбин, и уже 1 мая 1932 года был запущен первый агрегат ДнепроГЭСа.

Кстати, 6 американских инженеров и консультантов тогда были награждены орденами Трудового Красного знамени. Что ж, есть надежда, что и у нас будет достойный повод наградить американских коллег за их вклад в создание и развитие международной товарно-биржевой платформы в Киеве.

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.