Прямой эфир

Почему в дополнение к вакцинации нужны маски, дистанция и мытье рук

Размещено: 08.11.2021
Вакцинация в маршрутке. Фото: suspilne.media
Согласно результатам, которые получены в США на основе ретроспективного исследования, защиту от инфицирования у привитых Pfizer, по сравнению с теми, кто не получил прививку, уменьшился с 87% в марте, до 45% в сентябре. Для Moderna эти цифры были, соответственно, 89% и 58%. Цифры соответствуют предыдущим и являются обоснованием введения бустеров.
 
В то же время, защита от смерти при "прорывных" (breakthrough) случаях, то есть, инфицировании после прививок, во время "Дельта-волны" оказалась несколько меньше, чем известные нам 95-96%, особенно в преклонном возрасте.
 
"Различия" кривых выживания вакцинированных, заболевших COVID (серый цвет), по сравнению с вакцинированными, которые не заразились (красный) можно увидеть на рисунке.
 
Во время "Дельта-волны", с июля по октябрь, эффективность защиты от смерти после Pfizer для лиц 65 лет - 70%, для Moderna - 82% и 76%.
 
Эффективность вакцин. Фото: Facebook

 
В завершение.
 
Защита, путем одной массовой вакцинации, даже двухдозовой, является чрезвычайно важным, но недостаточным для сохранения здоровья людей и эффективной работы медицинской системы. По крайней мере во время "Дельта-волны".
 
Одна только вакцинация, даже массовая, не позволяет обойтись без действенных, то есть, неформальных защитных мер, как индивидуальных, так и общественных.
 
Это маски, дистанция, мытье рук и вентиляция. И они должны касаться всех, в том числе, полностью вакцинированных.
 
Продвижение вакцинации и защиты от инфицирования, независимо от вакцинального статуса, должны идти вместе. Конечно, когда народу повезло с профессиональными и ответственными чиновниками.
 
Екатерина Амосова

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.