Прямой эфир

Почему у украинцев не будет государственной пенсии в будущем

Размещено: 31.08.2021
Украинцам не стоит в будущем надеяться на государственную пенсию. Фото: Facebook
В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ РАССКАЗЫВАЮ, ПОЧЕМУ У ВАС НЕ БУДЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИИ И КТО ТУТ ВИНОВАТ
 
В Украине сейчас существует только солидарная пенсионная система, за счет этой системы и платят сейчас пенсии в Украине. Она работает по следующей схеме: ваш работодатель платит за вас ЕСВ (единый социальный взнос), который рассчитывается от размера ваше зарплаты, но платит его ваш работодатель, а не вы. Почти вся сумма ЕСВ поступает на счет Пенсионного фонда Украины. И по мере поступление денег на счет Пенсионного фонда выплачивается пенсия ТЕМ, КТО СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ НА ПЕНСИИ.
 
Поймите же вы наконец, что в Пенсионном фонде не хранят деньги, которые поступают в виде ЕСВ, их сразу же раздают действующим пенсионерам. При этом этих самых денег не хватает, так как пенсионеров у нас много, а вот "хитрых, которые не хотят платить ЕСВ" еще больше.
 
Поэтому ежегодно Минфин выделяет из госбюджета около 200 млрд грн, которые перечисляет в Пенсионный фонд Украины, чтобы вообще можно было бы платить пенсии в Украине. Всего же на выплату пенсий в Украине ежегодно нужно ПОЛТРИЛЛИОНА ГРИВЕН. И каждый год эта сумма растет, так как пенсионеров все больше и больше.
 
Поэтому министр финансов Украины прав, если и дальше будет так продолжаться, то просто не будет возможности из госбюджета выделять деньги на дотации Пенсионного фонда, а своих денег у него не хватит.
 
Сейчас у нас госбюджет 1,3 трлн грн и больше всего расходов госбюджета это дотации Пенсионного фонда. В следующем году уже нужно будет на дотации около 300 млрд грн, а потом 500 и потом триллион и это уже будет коллапс.
 
ОБРАЩАЯ ВАШЕ ВНИМАНИЕ. Большие пенсии тут не причем. На их тратят из Пенсионного фонда всего 2% расходов, у нас большая часть денег из Пенсионного фонда уходит на выплату небольших пенсий по 2-4 тыс грн, Поэтому даже если отменить пенсии бывшим судьям и прокурорам, спасти Пенсионный фонд нельзя.
 
ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПЕНСОННЫМ ФОНДОМ. Ответ: очень просто "очень много хитрых украинских бизнесменов". У нас честно платят ЕСВ только крупные компании олигархов, банки и компании зарубежных компаний, большая часть нашего бизнеса "жульничает из ЕСВ" и не платит ЕСВ в полном объеме.
 
Классика жанра - УПРОЩЕНЦЫ, все они или вообще не платят ЕСВ или платят минимальный размер и рассказывают что они работают без зарплаты. То же самое большая часть малого и среднего бизнеса. "Зарплата в конвертах" вот главная проблема дефицита Пенсионного фонда и маленькие пенсии. Но поломать это сложно. Все попытки заставить платить зарплату "по белому" провалились. Все хотят, чтобы у них ЛИЧНО была большая зарплата, а на пенсионеров им наплевать.
 
Где выход??? Все очень просто. Если вы уже такой хитрый и умный, что получаете зарплату в "конверте", то копите себе на пенсию сами. Кто вам мешает из этих денег, которые вы зарабатываете как упрощенец или как нанятый работник, который получает "конверт", копить себе деньги или на депозите, или за счет покупки недвижимости, или за счет покупки ОВГЗ. Тем самым у вас не будет проблем на пенсии. Потому что когда вам будет сложно работать, вы будете просто проедать свои сбережения. Вот так все просто. А ждать и надеяться, что у нас бизнес осознает, что он не прав и будет платить ЕСВ по-честному - мало надежды.
 
И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Если у вас такая маленькая зарплата, что вы не можете откладывать часть денег на будущее, МЕНЯЙТЕ РАБОТУ. Не стоит работать и жаловаться, что вам мало платят, если вы считаете, что вам действительно мало платят. Это абсурд, когда человек говорит, что ему мало платят и он соглашается работать за такие деньги. В Украине, в отличие от России, а тем более Беларуси, заработать деньги очень легко. У нас и "шабашки, где все в конверте", более чем надо, и свой "бизнес, где вы налоги не платите" всегда есть, и возможность заработать в ЕС деньги. Было бы только желание.. А сидеть и ничего не делать, и ждать большой пенсии могут только чудики и идиоты, которые думают, что за них все сделают.
 
Александр Охрименко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.