Прямой эфир

Почему проект "Шулявский путепровод" стоимостью более 1,7 млрд грн до сих пор не сдан

Размещено: 13.05.2021
Недостроенный Шулявский путепровод. Фото: Facebook
Почему проект "Шулявский путепровод" до сих пор не сдан?
 
Как-то приутихли страсти вокруг скандальной реконструкции "уставшего" Шулявского моста. Правда, это неудивительно - наше общество же имеет короткую память.
 
А ведь мост этот пережил множество испытаний, а после пожара 2007 года и вовсе находился в официальном аварийном состоянии.
 
Когда-то под Шулявским мостом вовсю процветала торговля так называемым секонд-хендом, где приставучие темнокожие лица могли впарить вам все что угодно, а за небольшое вознаграждение могли даже подыскать наркоту любого калибра.
 
Но в апреле 2007 года то ли случайным образом, то ли неслучайным, случился под Шулявским мостом нехилый пожар. Справившись с огнем, власти сразу же дали ему статус аварийного и запретили вести под ним какую-либо деятельность. Ремонтники поставили подпорки и забыли. Так вот он и простоял 12 лет, а территория под ним служила лишь пристанищем бомжей и местом справления нужды.
 
Что имеем сейчас?
 
После того как в 2018 году, после серии аварий на других "уставших" киевских путепроводах власть снова вспомнила о Шулявке, появились первые намеки на ремонт главного "уставшего". Мэр Владимир Кличко как "опытный" хозяйственник предложил провести масштабную реконструкцию путепровода.
 
Первая цена ремонта после объявления тендера колебалась в районе 600 млн грн, но после оглашения победителя в тендере, который выиграла сомнительная украинская строительная компания, связанная с печально известным по Укрбуду другом Кличко застройщиком Максимом Микитасем, стоимость проекта буквально сразу же выросла до 814,5 млн грн.
 
Как росла стоимость реконструкции Шулявского путепровода?
Лето 2018-го - 598,5-814,5 млн грн;
Лето 2019-го - 1,05 млн;
Зима 2020-го - 1,726 млн.
Видим, как за три года цена ВЫРОСЛА В ТРИ РАЗА.
 
К слову, когда стоимость реконструкции моста увеличивалась до 1,05 млрд грн, Кличко объяснял это тем, что необходимы дополнительные работы на прилегающих территориях (на фото отчетливо видны эти работы, точнее их отсутствие).
 
Что имеем на выходе?
 
А на выходе мы видим, что мост после реконструкции ВООБЩЕ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ:
 
  • Как было по три полосы в одну сторону, так и осталось;
  • Как были рагульные съезды и заезды - так они и остались;
  • Как было аварийное состояние моста - так оно и осталось (помните, как совсем недавно упали фонари?);
  • Как был срач вокруг моста - так он и остался.

 
Теперь вопрос: КОГДА же все-таки закончится реконструкция Шулявского моста (извините, не моста, а путепровода - реки на Шулявке еще нет). Или с арестом Микитася все заморозилось до очередных лучших времен?
 
Кстати, а чем там закончилась инициатива НАБУ о привлечении Виталия Кличко к уголовной ответственности по подозрению в злоупотреблении властью и хищении средств при реконструкции "уставшего" на Шулявке?
 
Я, конечно, не разбираюсь в деятельности мэра нашего прекрасного города, но по этому одному яркому примеру понимаю, что вот так вот и делаются абсолютно все дела в Киеве. И то, как тогда Кличко в костюме Деда Мороза прокатился по этому недострою, подчеркивает все мои подозрения.
 
Евгений Малиенко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.