Прямой эфир

Почему дело Чауса не приведет к глобальным последствиям

Размещено: 04.08.2021
Николай Чаус записал видеообращение. Фото: скриншот

Сама история вывоза Чауса из Молдовы, где уже открыты уголовные дела и доказано, что к этому имеют отношение работники ГУР Украины и дипломатических служб, - это международный скандал.

Понятно, что без приказа высшего руководства страны это было бы невозможно сделать. А с учетом того, кто назначает ГУР и занимается СБУ, то все дороги ведут к Зеленскому. Тем самым эта ситуация бросает на него тень и теперь ему придется как-то гасить этот скандал.

Появление Чауса на территории Украины непонятным образом - это, что называется, его легализация. Для власти лучше, если он будет в юрисдикции СБУ, потому что СБУ подконтрольно Банковой. И то, что он до сих пор находится у СБУ под видом уголовных дел, которых пока никто не видел, говорит о том, что власти хотят замять этот скандал - инструментарий для этого есть.

Молдова как участник скандала поставила в известность Вашингтон, Лондон и Брюссель о произошедшем. Однако на Молдову есть и рычаги воздействия в Украине, потому что она по многим параметрам зависит от нас. Прежде всего, в экспорте продукции в Россию и по вопросу Приднестровья. Потому нынешнюю ситуацию могут попытаться "сторговать" в этом ключе, потому что до Чауса скандал нарастал, но теперь начнутся вопросы. Собственно, как и всегда - сначала придумали себе проблему, и потом начинают ее решать.

Никаких последующих кадровых ротаций в провинившихся спецслужбах не будет, так как они уже произошли - в частности, был глава службы разведки и произошли большие ротации в СБУ (после чего и появился Чаус).

Не думаю, что дело Чауса может обсуждаться во время визита Зеленского в Вашингтон - это слишком мелкий вопрос, максимум его могут обсуждать разве что на уровне дипломатов. Он, скорее, проблема двусторонних взаимоотношений Молдовы и Украины. НАБУ, которое ассоциируют в Украине с влиянием США, своими претензиями к Чаусу всего лишь пытаются показать имитацию бурной деятельности.

Чауса при этом могут даже посадить, однако вряд ли это то дело, о котором можно будет говорить как о показательной борьбе с коррупцией. Понятно, что Банковая хотела бы, чтобы Чаус сказал, что лично Порошенко отдавал ему какие-то указания. Но цепочка посредников на самом деле была гораздо более длинной, многие из них уже не находятся в стране и недосягаемы для украинского правосудия.

Лично для Зеленского также не будет никаких последствий, так как дело Чауса - это лишь очередной эпизод в череде провалов. Оно, конечно, не сильно помогает президенту, но оно явно не станет толчком к более серьезным вещам вроде импичмента или создания ТСК.

Тарас Загородний

Источник: glavred.info

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.