Прямой эфир

Перед угрозой срыва отопительного сезона власти решили сильно встряхнуть страну

Размещено: 29.07.2021
Отопительный сезон-2020. Фото: myseldon.com
Итак, первой тревогу забила во все колокола "Помогите нам СНБО и Кабмин" энергогенерирующая компания "Центрэнерго", заявив об огромных трудностях и сложностях в подготовке к зимнему отопительному сезону 2021/2022 годов. В госкомпании отмечают:
 
- резкое уменьшение поступлений денежных средств, что существенно усложняет подготовку к осенне-зимнему периоду;
- нависшую угрозу проведения ремонтных работ из-за недостатка оборотных средств;
- пополнение запасов угля также под угрозой.
 
Наконец, в "Центрэнерго" предлагают ввести плату за мощность и выделить средства из резервного фонда на закупку угля.
 
В свою очередь газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" повысила "месячный" тариф на газ для бытовых потребителей: в июле за кубометр голубого топлива придется платить 13,13 грн (замечу, в июне этого 2021 года цена на газ составляла 11,94 грн за кубометр - повышение составило около 10%).
 
При этом тариф на отопление в Украине в отопительном сезоне может вырасти на 15-40% в зависимости от региона. Это может случиться из-за условий поставок газа теплокоммунэнерго со стороны "Нафтогаза". Ведь в августе текущего 2021 года, среди газоснабжающих компаний, которые уже обнародовали тарифы, голубое топливо населению будет стоить от 7,99 до 16,99 грн за кубометр.
 
И в это же время Министерство энергетики совместно с НКРЭКУ прорабатывает варианты дальнейшего повышения тарифов на электрическую энергию (ныне действующий тариф на электричество установлен на уровне 1,68 грн за 1 кВт-ч для всех потребителей).
 
Правда, Кабмин Шмыгаля вчера, 28 июля, принял решение о продлении действия фиксированной цены на электричество для населения в размере 1,68 грн за кВт-ч, но только на один месяц - до 31 августа этого 2021 года. И тут же президент Украины Владимир Зеленский поспешил всех успокоить, мол, с тарифами на газ и свет для украинцев с 1 августа сюрпризов не будет.
 
Может быть, и не будет сюрпризов лишь в течение одного августа, но с чего людям оплачивать рекордно высокие цены за энергоресурсы и коммунальные услуги, если накатывается новая и более мощная волна трудовой бедности? Так, по состоянию на 1 июля этого 2021 года сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине составила почти 3,593 млрд грн, это на 7,2%, или 242 млн грн больше по сравнению с началом июня, а с начала текущего года долги по зарплате выросли на 981 млн грн, или 37,6%!
 
И пока трудно понять, что будет сделано в Украине для выхода из этого энергетического кризиса? Неужели и в этот отопительный сезон привычно будут драть семь шкур с бытовых потребителей?
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.