Прямой эфир

Основная причина коррупции в Украине

Размещено: 13.10.2021
Слуги народа. Фото: из открытых источников
СТРАСТЬ МОЛОДЫХ ЭЛИТ К РОСКОШНОЙ ЖИЗНИ – ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА КОРРУПЦИИ
 
Сколько же у нас "наверху" появилось красноречивых молодых политиков, борющихся с бедностью рядовых украинцев! Увы, нет эффективных!
 
А в чем основная причина наших бед и проблем? В том, что всегда были и до сих пор остаются главами облгосадминистраций те политики, которые "посажены" исключительно президентами Украины. И с этими губернаторами всегда в регионы заезжали и заезжают только свои политические и бизнесовые группы, объединенные общими личными экономическими интересами.
 
В итоге регионы и столица неизменно получали и теперь получили новые кланы, соответственно, уровень коррупции как внизу, так и "наверху" только растет.
 
Лично мне неоднократно приходилось иметь дело с региональными топ-чиновниками, им, откровенно говоря, нет никакого смысла работать честно и беспокоиться о своем профессиональном росте. Даже если они будут работать эффективно и честно, то все равно при чужом клане никогда не поднимутся по карьерной лестнице. Ведь для главы клана главное - это личная преданность, а не результативность и тем более не честность в работе с людьми.
 
И чтобы сейчас в Киеве с самых высоких трибун ни говори керманичі, но пока мотивации на честную и эффективную работу у топ-чиновников нет никакой.
 
Поэтому и размышляют в регионах многие топ-чиновники приблизительно так, мол, получил свой маленький кусочек от "пирога" (выше все равно трудом праведным не нажить палат каменных), урвал что-нибудь здесь быстренько и потихоньку, а затем отсюда надо свалить. Если не получится вовремя уйти, то их "уйдут" очередные кланы.
 
Откровенно говоря, это касается не только регионов, но и целых отраслей украинской экономики. Так и живем, экономическая модель и система госуправления порождают именно такую реальность. Годами власть выстраивала у нас не только политическую, а и экономическую вертикаль. Вот и на примере Верховной Рады мы отчетливо увидели, как государственная система ломает идеалистов майданов.
 
Тем более что взяточничество приобрело в Украине просто гигантские масштабы. Ведь это не "кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет", а это уже давно для наших зарубежных партнеров и инвесторов стало макроэкономической характеристикой украинской экономики. Значит, хватит за нашими коррупционерами бегать с пряниками, им нужен жесткий кнут. Пусть пока не системная, но хотя бы выборочная борьба с коррупцией, должна привести к каким-то "посадкам" зарвавшихся топ-чиновников.
 
При этом наш образованный правящий класс, наконец-то, должен понять, что так дальше жить в коррумпированной стране невозможно, ибо дальше - крах. И он наступит, если сохранять все так, как есть. Поэтому к власти уже сейчас надо приводить элиту, которая не только не будет ставить перед собой целью незаконное обогащение, а и законное обогащение для нее не будет целью. Для этого есть предпосылки. Есть для нас достойные примеры и среди других европейских стран, где давно криминализировали несоответствие между доходами и расходами чиновников.
 
Например, в Швеции, Норвегии, Дании (хотя и не расстреливают и не рубят руки взяточникам), однако коррупция в разы меньше, чем у большинства других стран. Почему? Иная культура? Думаю, что, прежде всего, базовой является именно система изменения ценностей внутри общества. Именно на ней надо начинать строить борьбу с коррупцией и в Украине.
 
В связи с этим хотел бы напомнить давнее-предавнее поучение о том, что страсть элит к роскошной жизни - это и есть источник коррупции. Это также лакмусовая бумажка нашего верхнего этажа власти к их готовности вводить в практику антикоррупционные суды. Кстати, с этого в Сингапуре начинал первый премьер-министр страны Ли Куан Ю.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.