Прямой эфир

Ослабление защиты после вакцинации. Чего стоит опасаться

Размещено: 28.09.2021
Вакцинация. Фото: t.me/KyivCityOfficial
Спойлер: страхи несколько преувеличены.
 
Значительный рост заболеваемости с началом "Дельта-волны" в странах с высокой прослойкой вакцинированных, в том числе, за счет инфицирования этих добросовестных граждан, вместе с сообщениями о снижении уровней антител (АТ), вызвали в обществе изрядную тревогу. Опасения относительно неустойчивости иммунитета и уклонения нового варианта вируса от вакцин, усилились с началом массового ввода бустеров.
 
Их стали массово вводить не только пожилым и уязвимым, а вообще всем вакцинированным двумя дозами, причем без проведения надлежащих слепых, плацебо-контролируемых исследований клинической эффективности. Имеются лишь данные о повышении АД через 2 МЕСЯЦА, которых совсем недостаточно.
 
Насколько верно опираться на снижение АД со временем и каково оно на самом деле?
 
Уменьшение уровня ИГ G-АД до S-белка начинается примерно через 3 месяца после вакцинации, а через 6 месяцев достигает 2-25%. Данные о более длительном периоде пока отсутствуют.
 
Следует взвешивать, что такое снижение АД является ожидаемым и наблюдается после прививки от других вирусных инфекций при сохранении иммунной защиты за счет клеточного звена.
 
Касательно Ковида -  получены данные об увеличении количества В-лимфоцитов памяти через 3-6 месяцев после вакцинации. При этом эти клетки приобретали способность "узнавать" не только "уханьской" вариант, мРНК которого содержат вакцины, а и варианты "Альфа", "Бета" и "Дельта".
 
Какие есть данные относительно динамики защиты от симптоматического Ковида после вакцинации со временем с учетом варианта вируса и возраста?
 
Вот слайд 16 из презентации на заседании американской CDC 23 сентября 2023 года. Красные кривые - для" Дельта", зеленые - "к дельте". Через 7 месяцев после 2-й дозы эта эффективность составляла 65% для Pfizer и 70% для Moderna.
 
Коронавирус. Фото: Facebook

 
При этом эффективность защиты от госпитализаций по данным нескольких исследований уменьшилась примерно с 100% в марте, до >80% в июле (слайд 17,18). Как видно на слайде 21, она отличается довольно высокой даже у людей с сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями, кроме иммунодефицитных состояний, по которым данные не приведены.
 
На графиках видно, что уменьшение защиты от симптоматического и тяжелого Ковида зависит от возраста и проявляется после 65 лет.
 

 
Выводы CDC:
 
- у лиц >65 г. в период "Дельта-волны" в течение 6 месяцев наблюдается снижение эффективности мРНК вакцин по симптоматического заражения со временем. Однако оно значительно менее выражено относительно тяжелых случаев, требующих госпитализации;
- у лиц
- снижение эффективности, вероятно, связано как со временем, так и "дельтой";
- топ-приоритет - вакцинация непривитых;
- польза от бустеров доподлинно неизвестна. По имеющимся данным, наилучшее соотношение "польза/риск" - у лиц > 65 г.
 
Следовательно, прививка от КОВИД, прежде всего, мРНК вакцинами, является высоко эффективным для выживания в течение 6 месяцев, в том числе, у людей старшего возраста. О нереалистичных ожиданиях 100% речь не идет, но тот результат, который имеем сейчас, значительно лучше, чем для большинства методов профилактики в медицине.
 
Екатерина Амосова

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.