Прямой эфир

Осенью Украину ждет невиданный по масштабам кризис

Размещено: 09.06.2021
В Украине назревает кризис с ОВГЗ. Фото: delo.ua
Вангую...
 
Осенью Украину ждет невиданный по масштабам кризис, глубину которого можно сопоставить только с началом 90-х прошлого века. Тогда распалась государственность СССР и шло строительство новой, украинской государственности.
 
Теперь, похоже, пришла очередь за распадом украинской государственности, которая последние семь лет держалась исключительно на внешних и внутренних долгах. Фактически речь о государственности в долг в самом широком смысле этого слова.
 
От экономики до безопасности. Что имеем на сегодня в результате бездарной деятельности власти от Порошенко и Зеленского?
 
Первое - долговую пирамиду, которая покрывает огромный дефицит госбюджета. Фактически - половину всего тела госбюджета. Госдолг в 93 млрд долларов. При резервах НБУ в 27 млрд долларов, которые Нацбанк не спешит пополнять. У него нет задачи обеспечить выплаты внешнего долга. Он работает на высочайшие доходы валютных спекулянтов, которые выкачивают из госбюджета все, что могло бы пойти на социальные программы и рост экономики страны. Что, как по мне, и есть реальная государственная измена, потому как вся кредитно-денежная политика НБУ строится в интересах иностранных финансовых агентов. Включая зарубежных производителей, импорт товаров которых поощряется такой политикой, в ущерб и за счет производителей отечественных. Он же за счет разницы между процентом от ОВГЗ и процентом рефинансирования под них для местных банков в пользу высокой маржи, убивает напрочь кредитование внутри страны.
 
Зачем банкам рисковать вкладывать в бизнес, когда можно снимать миллиарды гривен доходов за счет вложения средств в ОВГЗ, получение рефинанса, снова вложения в ОВГЗ и так на своей мини-пирамидке жить, ничего не делая для экономики Украины. Но рано или поздно в долг давать перестанут, несмотря на невиданный процент, который платит наш Минфин спекулянтам. Да и долговые потребности растут стремительно, а реальная экономика либо гибнет, либо уходит в тень. Проще говоря бюджетный кризис не за горами. И пострадает естественно в первую очередь социалка и бюджетники. Добавим к этому дыру в три миллиарда долларов, или 80 с лишним миллиардов гривен живых денег, которые бюджет не получит от транзита росгаза. А это где-то объем финансирования ВСУ. Где их взять? Опять в долг? Под какой процент? Под 20 или уже 30%? И сколько протянем на таких процентах? Тем паче что любой разумный инвестор понимает, что рост доходности ОВГЗ это еще и свидетельство их крайней ненадежности при возврате основной суммы долга. Так что большой вопрос: не сыграет ли рост доходности против роста покупаемости?
 
Второе. Полностью исчерпан ресурс пополнения госбюджета за счет роста тарифов, которые фактически стали коммунальным налогом для украинцев. Подтверждение этому факту вижу в динамике роста долга населения перед ЖКХ. Фактически последний подъем, который власть осуществила в конце прошлого -  начале этого года не привел к росту живых поступлений, как было раньше. Рост ценников на услуги привел к такому же по объему роста долгов. Проще говоря, если за счет роста цен на услуги ЖКХ предприятия этой сферы должны были дополнительно получать 10 млрд гривен дохода, то вместо него ежемесячно получают 10 млрд гривен прироста долга. К осени предполагается очередной подъем. Электроэнергии вдвое. Газа - на 30-40%. Тепла на 50%. Будут ли люди платить? Едва ли. Будут расти долги. И уже не по 10 млрд в месяц, а по 20-30 млрд. Что однозначно приведет к коллапсу ЖКХ. Тут еще стоит добавить, что рост цен на электрику, газ, тепло и пр. сразу добавит в ценники на продукты питания, медикаменты и пр. минимум 20-30%. Что естественно сократит платежеспособность населения в сфере ЖКХ. И значит там долги начнут накапливаться еще быстрее и большими объемами.
 
Третье. Продажа земли не укрепит финансовое положения страны. Никто не будет спешить вкладывать свои деньги в Украину, судьба которой как государства на волоске от гибели. В этом отношении характерный пример - прямые инвестиции. Которые упали за последние годы в десятки раз. По той же причине: нет ясности со страной. Будет или нет? В поведении власти прочитывается четкий сигнал: она сама не верит в жизнеспособность государства, которым управляет. А потому занимается тотальным ограблением остатков, распродавая все за бесценок.
 
Четвертое - все отвлекающие общественное внимание маневры власти, типа санкций, суда над Медведчуком и партией Шария, референдумы по Донбассу и статусу олигархов и пр. и пр. имеют очень короткий ресурс эффективности. И к осени, когда люди увидят рост цен на все и вся в полтора раза, едва ли станут предохранителем от массовых выступлений. Возможно - бунта. Ресурс терпения у пересичных близится к нулю. С переходом в отрицательные значения по отношению к Зе-банде. Так что вангую смену власти осенью этого - зимой - весной следующего года.
 
Валерий Песецкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.