Прямой эфир

ООН разгромила украинскую власть за закрытие трех телеканалов, языковые притеснения и разжигание вражды в обществе

Размещено: 07.06.2021
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Фото: Facebook

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выпустило доклад, в котором оценило ситуацию в Украине с 1 февраля по 30 апреля 2021 года. По сути, это доклад ООН о нарушении прав человека в Украине, потому как организация просто разгромила украинские власти.

В частности, ООН четко дала понять - введение президентом Зеленским 2 февраля санкций в отношении депутата Верховной Рады Тараса Козака и телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, которые привели к их закрытию, противоречат международным стандартам соблюдения прав человека, "поскольку не содержит обоснования необходимости и пропорциональности" и "не было принято независимым органом". То, о чем твердят многие юристы в Украине, теперь подтвердили на самом высоком международном уровне. Решение о закрытии каналов было принято Зеленским и его подручными незаконно, а значит будет обжаловано в ЕСПЧ. И Суд примет во внимание аргументы доклада ООН.

Кроме того, в миссии ООН обратили внимание на четыре законопроекта, зарегистрированные в Верховной Раде (№2549 от 6 декабря 2019 года, №5135 от 23 февраля 2021 года, №5143 и №5144 от 24 февраля), направленные на установление наказания за "коллаборационизм" с враждебным государством. В Организации выражают обеспокоенность по этому поводу, поскольку законопроекты не соответствуют международным стандартам на свободное выражение мнения, мирных собраний и объединений. Кроме того, они могут негативно сказаться на вопросах примирения и социальной сплоченности. А если отбросить официоз, то ООН имеет ввиду, что законопроекты Зе-власти направлены на разжигание вражды в украинском обществе. И за это, между прочим, предусмотрена уголовная ответственность.

ООН упрекает власть Зеленского за то, что в Украине до сих пор не предусмотрено достаточных гарантий защиты языковых прав меньшинств. Русскоязычные и другие этнические меньшинства в Украине не имеют достаточно прав и свобод, чтобы пользоваться родным языком. Хотя Зеленский обещал разработать такой законопроект, но вместо него страна увидела новую волну украинизации.

И еще одно позорное для украинской власти дело - убийство журналиста и писателя Олеся Бузины. Прошло 6 лет со дня этого дерзкого преступления, совершенного праворадикалами, но приговора до сих пор нет. Посмотрите, что пишет по этому поводу ООН: "Несмотря на то что полиция установила личности двух подозреваемых еще в ноябре 2017 года, судебное разбирательство еще не завершено. Затягивание судебного разбирательства продолжает подрывать право потерпевших на эффективное средство правовой защиты и усиливать у журналистов чувство незащищенности".

Чувство незащищенности в нашей стране не только у журналистов. Незащищенным в Украине чувствует любой человек, который посмел сказать хоть слово критики в адрес Зеленского и его власти. Недаром иностранные СМИ все чаще отмечают, что Украина скатывается к авторитаризму.

Игорь Вальский

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.