Прямой эфир

Олигархов во главе с Ахметовым, Коломойским и Пинчуком уличили в финансировании терроризма – СБУ обязана открыть на них уголовные дела

Размещено: 05.06.2021
Украинские олигархи торгуют с Россией. Фото: replyua.net

Украинские олигархи Ахметов, Пинчук, Порошенко, Коломойский и Яценюк ведут торгово-экономические отношения с Россией, которая эти же полученные деньги вкладывает в поддержку ОРДЛО. По логике украинских властей – это прямое финансирование терроризма. Следовательно, СБУ обязана возбудить против олигархов уголовные дела.

В администрации президента России сделали заявление-напоминание для президента Украины Зеленского о том, как обстоят дела в торгово-экономической сфере между двумя странами. Замглавы администрации Дмитрий Козак на пальцах объяснил украинским властям кто и в каких объемах торгует с Россией. Не поленился он и напомнить о том, что РФ уже седьмой год отправляет средства на поддержу ОРДЛО, а берутся они из той же казны, в которую платит сама же Украина.

Другими словами, украинские олигархи Ахметов, Пинчук, Порошенко, Коломойский и Яценюк финансируют терроризм. По логике, после этого заявления СБУ обязана возбудить против них уголовные дела, а СНБО – наложить санкции.

Но в здесь просыпается выборочное правосудие Зеленского, которое запрещает наказывать своих спонсоров.

А если только вдуматься, то, по словам Козака, Украина только за прошлый год купила у РФ 9 млн тонн угля. И несмотря на введение украинской стороной "санкции", торговый оборот между странами составил 10 млрд долларов.

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, из поставленного объема угля в 2020 году, почти 80% поставили металлургическим предприятиям Украины для выпуска металлургической продукции, 20% — для энергетики. Также за прошлый год из РФ в Украину поставили около 3,5 млн тонн нефтепродуктов.

И пока Украина занимает очередные транши у МВФ и копит долги, олигархи с помощью Зеленского в разы увеличивают свои доходы. К слову, состояние Ахметова, например, за прошлый год выросло в 2,7 раза с 2,8 млрд долл. до 7,6 млрд долл. Активы Пинчука увеличились с 1,4 млрд долларов до 2,5 млрд долларов.

И Зеленский оперирует всеми этими цифрами и молчит. Где срочные заседания СНБО? Если действовать логике президента, СБУ уже давным-давно должна была привлечь Ахметова и компанию за такое открытое финансирование терроризма.

Александр Кальченко

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.