Прямой эфир

Офшорный скандал ставит под вопрос второй срок для Зеленского

Размещено: 06.10.2021
Зеленский оказался в эпицентре нового офшорного скандала. Фото: theguardian.com

По офшорам президента... 

"Пандора пейперс" и фильм "СлидстваИнфо" бьет по второму сроку В.Зеленского и его репутации на Западе.

Эффект от этого скандала будет прежде всего политико-электоральным, а не юридически-уголовным. Ведь юридического состава преступления в создании офшоров В. Зеленским или получении выплат от Приватбанка в 2012-м году нет. Хотя нуждаются в правоохранительной проверке данные относительно:

- получения прибыли от этих компаний президентом уже после 2019 года;

- недостоверного декларирования;

- наличия этих компаний у его окружения (тоже находящегося на государственной службе).

Эффект будет политическим (глубина которого в дальнейшем зависит от информационной раскрутки и действий западных партнеров) и отложенным:

- Росте и укреплении антирейтингов президента (возможно, даже без падения рейтингов) из-за привязки В. Зеленского к крайне нелюбимым украинцами офшорам. Ведь нежелание платить налоги в стране, где ты президент, сложно объяснить. Так же, как и недоверие к национальной правоохранительной и судебной системам - для этого создаются офшоры;

- В усилении убежденности на Западе в наличии токсичных связей между В. Зеленским и И. Коломойским, формирования убежденности в коррумпированности президента и его окружения, что приведет к углублению международной изоляции В. Зеленского и его команды;

- Как итог - в серьезное ухудшение шансов на переизбрание на второй срок. Пандора пейперз сыграют такую же роль как и Панама пейперз для П. Порошенко - к импичменту не приведут, но дорогу к переизбранию серьезно усложнят.

И, конечно, это грубая ошибка юридических и политических советников президента. Ведь что мешало президенту и его окружению закрыть эти компании или перерегистрировать их в Украине за это время? Поскольку и само расследование длилось более года. Все об этом знали.

Кто за этим стоит - самый интересный вопрос: то ли украинская оппозиция (политическая и экономическая); то ли "западные партнеры" передают приветы Зеленскому в ответ на публичные атаки Д. Байдена и А. Меркель (по теме СП-2), несговорчивость в судебной реформе и так далее?

Руслан Бортник

Источник: strana.best

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.