Прямой эфир

Офшорный скандал с Зеленским дал понять, что в наше время тайное неминуемо становится явным

Размещено: 05.10.2021
Зеленский оказался в эпицентре нового офшорного скандала. Фото: theguardian.com

История с офшорами, раскопанная The Guardian, мягко говоря, дурно пахнет и если дела обстоят именно так, то последствий избежать не удастся. По-хорошему, Зеленскому следовало бы еще вчера поручить НАЗК проверку обнародованных фактов.

А вот политики и чиновники должны поскорее сделать правильные выводы и предпринять конкретные действия, чтобы позднее не стало вдруг мучительно больно.

Во-первых, даже очень глупому человеку пора бы осознать, что тайное в наше время неминуемо становится явным. Скелеты, распиханные по шкафам, комодам и антресолям, будут извлечены в наименее подходящий для этого момент и на глазах у изумленной публики. Тем, кто занят политикой, шило в мешке лучше бы не держать.

Во-вторых, декларирование - это не рулетка и даже не лотерея. Нужно учесть множество факторов, о существовании которых вы, скорее всего, даже не догадываетесь. Так, например, декларировать следует не только номинальное, но и фактическое участие в офшоре.

Важно понимать, что я советую не вертеться ужом на раскаленной сковородке, но подходить к делу вовремя и, что особенно важно, с умом. Уж что-что, а декларация о доходах и чиновничья декларация должны быть абсолютно безукоризненными.

В-третьих, не далек тот день, когда ICIJ, НАЗК, НАБУ, "новорожденный" БЭБ, а то и структуры американского минфина проявят и к тем фигурам, что помельче, свой живой интерес. Готов поспорить, что в кустах ненастье пересидеть не получится.

Деньги в иностранном банке? Фактический контроль над предприятиями в BVI? Подумайте об этом сегодня и завтра не придется объяснять, что "не знал", "перепутал" или даже "забыл".

Как специалист говорю: вы не хотите пустить все это на самотек и однажды влипнуть в последствия.  Нет-нет, вы хотите найти верное решение, задекларировать, может быть, даже чем-то пожертвовать и спать без кошмаров.

А пока вы думаете, позволю себе процитировать одну из самых остроумных эпитафий в истории человечества:

"Прохожий, бодрыми шагами

и я ходил здесь меж гробами,

читая надписи вокруг,

как ты мою теперь читаешь.

Намек ты этот понимаешь?

Прощай же! До свиданья, друг."

Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.