Прямой эфир

Обслуживание госдолга Украины в 2022 году приравняется к затратам на всю систему образования

Размещено: 17.09.2021
Внешние долги Украины. Фото: delo.ua
Почти 3,4% ВВП мы в следующем году направим на обслуживание государственного долга (181,4 млрд грн).
 
Это почти столько же, сколько и на всю систему образования – 3,5% ВВП (или 185 млрд грн) и сопоставимо со сметой расходов на медицину – 3,67% ВВП (197 млрд грн).
 
Сравнение с наукой (0,26% ВВП), поддержкой МСБ и фермеров (0,27% и 0,15% ВВП соответственно), расходами на физическую культуру и спорт (0,21% ВВП), культуру (0,25%), экологию (0,21%), критическую транспортную инфраструктуру (железная дорога, порты, водные пути сообщения – 0,3% ВВП) и энергоэффективность (фонд – 0,1%) и вовсе выглядит удручающим.
 
При этом для качественного экономического скачка Украине необходимо обеспечить затраты на медицину в пределах 5% ВВП, науку – 2% ВВП, образование – 4% ВВП, транспортную инфраструктуру и транзитную логистику (кроме автомобильный дорог) – 2% ВВП.
 
Недофинансирование внутренних вложений в социальный капитал на фоне роста расходов на обслуживание госдолга.
 
В результате вместо большого скачка экономики мы получаем большой пшик: недофинансирование медицины, науки и образования в сравнении с моделью динамичной капитализации социального базиса страны (которая позволяет обеспечивать рост экономики на уровне свыше 5% и формировать капитальные инвестиции в размере 30% ВВП) составляет более 190 млрд грн.
 
По странному стечению обстоятельств эта сумма почти совпадает с затратами на обслуживание госдолга – 181,4 млрд грн на следующий год.
Алексей Кущ

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.