Прямой эфир

Обещанное Зеленским поднятие зарплат медикам произойдет за счет повышения наших налогов

Размещено: 23.06.2021
Обещание Зеленского поднять зарплаты врачей до 20 тысяч - популизм.. Фото: 112ua.tv
Предлагаю вам составить вместе эти шесть фактов.
1. Президент выдает указ о том, что на следующий год надо поднять зарплаты врачам (20 000 гривен в среднем) и медсестрам (13 000 гривен в среднем). Так совпало, что он делает это ко "Дню медика".
2. Каким образом произойдет поднятие зарплат? Через доливание в систему денег. Речь не идет о повышении эффективности работы больниц или увеличении конкуренции на рынке труда в медицине. Просто хотим всем раздать больше денег.
3. Окей. Чтобы сделать это, по упрощенным расчетам, нужно дополнительно примерно 33,2 миллиарда гривен.
4. Но откуда взять эти средства, если экономического роста этого года у нас нет вообще?
Можно за счет введения реформ, которые приведут к экономическому росту. Но их нет. Можно из других сфер, например бюджета МВД, который непропорционально растет каждый год. Нет.
Ответ: по поднятию налогов для нас с вами. В Раде зарегистрировали законопроект 5600, в котором есть около 40 налоговых новаций, суть которых - взять с нас всех дополнительно около 48 миллиардов гривен в следующем году. Этот законопроект, как говорят специалисты, замедлит наш экономический рост еще на годы вперед.
5. Приведет ли такое увеличение бюджета до реального повышения зарплат медикам? Просто так нет. Потому что больницы, получив больше средств, захотят тратить их на покрытие различных расходов, а также на развитие, не только на зарплаты. Чтобы от инициативы президента был эффект, придется принимать еще одно плохое решение - зафиксировать уровень зарплат для врачей и медсестер. Это разрушает экономическую свободу врача, уничтожает конкуренцию на рынке труда и возвращает нас обратно во времена до 2017 года.
6. Приведет ли это к уменьшению оплат медицины из карманов пациентов? Нет. Главная причина того, что с пациента берут деньги, не та, что у врача зарплата меньше 20 тысяч. А то, что в Украине огромное количество неэффективных больниц. Они потребляют деньги НСЗУ (наши налоги), но не создают результат. Сегодня им всем выплачивают средства. Это создает дефицит средств во всех больницах, и хороших, и плохих. Именно его мы покрываем из своих карманов. Этот дефицит никуда не уйдет, если поднять зарплаты до указанного уровня.
Вот так.
Павел Ковтонюк

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.