Прямой эфир

О референдуме по земле

Размещено: 04.06.2021
Референдум по продажи земли. Фото: finclub.net
Когда отцы-основатели Америки разрабатывали Конституцию, они отлично понимали, что в условиях всеобщего избирательного права и народовластия, она, Конституция, в первую очередь, должна служить предохранителем от народной глупости.
 
Умные люди прекрасно понимали, что народ, как и отдельный человек, периодически может впадать в безумие, глупость, идиотизм, мракобесие и в этом состоянии может одномоментно проголосовать за любую чепуху или привести к власти какого-то демагога - популиста, который развалит страну. Например, такого как наш Зеленский.
 
Другими словами, отцы-основатели отлично осознавали, что принцип принятия решения "большинством голосов" часто бывает порочным и разрушительным. Поэтому необходима Конституция, которая бы установила рамки, некие принципы, которые бы законодательно ограничивали буйную фантазию и инстинкты людей, в первую очередь людей бедных и малобразованных, более склонных к популизму и мракобесию.
 
Поэтому референдумы можно проводить только в той части, в которых они не противоречат Конституции. Нельзя, например, референдумом запретить женщинам ходить в коротких юбках и на шпильках или обязать всех веровать в одного Бога, хотя народ вполне мог бы неожиданно и при определённых условиях проголосовать за это. Мало ли какое завихрение может нахлынуть на людей, мало ли было в истории человечества "охот на ведьм"? Вот для этого и служит Конституция! Она предохраняет общество от его же собственной глупости и дикости.
 
Так же и по земле.
 
Можно сколько угодно проводить референдумов по земле, запрещать народной волей мракобесного населения продажу земли, но если в Конституции записано, что земля может быть частной собственностью, то запретить её продажу невозможно. Это выглядит так же нелепо, как, например, запретить на референдуме продавать людям автомобили, квартиры или собственные компании.
 
Всякие истошные крики, типа, что "Земля - мать наша, она священная, она кормилица, она Богом нам дана" и т.д. и поэтому ее нельзя продавать, не более чем сельский обскурантизм и демагогия.
 
Наше отношение к земле в массе своей осталось еще крестьянским, а не капиталистическим.
 
Но что поделать? Куда с таким сознанием переться в Европу? Курей смешить?
 
Надо выбирать: или оставаться бедной, убогой, крестьянско-феодальной страной и поменять Конституцию, или превращаться в современную капиталистическую рыночную экономику и быстрее создавать рынок земли.
 
Ну а статья в нашей Конституции, что наша цель ЕС, и запрет на продажу земли иностранцам, это уже клиническая шизофрения.
 
Андрей Головачев

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.