Прямой эфир

О "новой-старой" антиковидной стратегии Байдена

Размещено: 14.09.2021
Джо Байден. Фото: dw.com

Напомню план 1.0: вернуть США к нормальной жизни до 4 июля путем создания коллективного иммунитета от прививок. На дворе сентябрь, вакцинировано более 50%, а ковид бьет рекорды.

Поэтому несколько дней назад американский президент объявил новый план из 6 пунктов:

1. Вакцинация невакцинированных под лозунгом: "Мы долго [вас] терпели, но терпение иссякает" (практически цитата).

Речь идет о введении широкой, обязательной вакцинации работающих, в том числе, в частном секторе. Альтернатива - еженедельное тестирование за свой счет.

Кстати, в Германии обязательной вакцинации нет, но есть альтернатива - справка про отрицательный тест за свой счет, действующая не 7, а 3 суток.

2. Усиление защиты вакцинированных путем введения третьей дозы всем.

Научных данных об эффективности "старых" бустеров от "Дельты" пока мало, а FDA, которая их еще не рассматривала, после объявления плана практически поставлена   "раком". Два ее высокопоставленных чиновника только что уволились в знак протеста.

3. Сохранение учебных учреждений открытыми.

Пока не очень получается, а новых идей, в дополнение к обязательной вакцинации и маскам, нет.

4. Увеличение тестирований быстрыми тестами, бесплатными или со скидкой для использования дома.

Эффективность выглядит сомнительной вследствие ограниченной точности тестов у бес(до)симптомных при использовании реже, чем ежедневно. А также при отсутствии принуждения и качественного контроля за самоизоляцией.

5. Новая экономическая поддержка малого бизнеса. Никогда никому не бывает лишней.

6. Улучшение медицинской помощи больным.

Речь идет о распространении использования моноклональных антител в амбулаторных условиях безвозмездно и развертывании временных больниц при переполнении существующих.

Правда? Китай их устанавливал полтора года назад.

Итак, американский план 2.0 базируется в основном на прививках. Хотя, при всей эффективности предотвращения смерти, уже очевидно, что этого недостаточно. Мы видим, что защита вакцинированных от инфицирования "Дельтой" вдвое хуже, чем от предыдущих вариантов. И такие лица сохраняют способность к распространению инфекции, в том числе, в досимптомный период. И хотя эффективность ковид-сертификатов, которые сейчас вводит Западная Европа, вызывает сомнения, но это, по крайней мере, попытка привлечь к вакцинации еще один путь.

При наличии финансового ресурса "напрашиваются" и такие задачи в сфере гражданской защиты, как усовершенствование вентиляции и фильтрации воздуха в помещениях и обеспечение населения хирургическими масками, если не М95.

Кстати, план 2.0 не ставит в круг приоритетов также ускорение разработки "универсальных" вакцин и новых мощных противовирусных препаратов.

К сожалению, продолжается тренд полного игнора переболевших, по крайней мере, в пределах 6 месяцев. Этот статус даже не фиксируется в базах данных инфицированных и госпитализированных, что дало бы возможность сделать важные исследования. Опять-таки, в отличие от США, страны Европы и Израиль дают таким людям "ковид-сертификат".

Фрагменты украинской стратегии от Минздрава, которые обнародованы, выглядят как малобюджетный микс из двух пунктов:

1 - "Ковидные пропуска" - но только для людей со справкой о вакцинации, даже 1 дозой;

2 - Де-факто принудительная вакцинация - но только для 80% из части "бюджетников", наиболее зависимых.

Извините - еще 3: подаренные моноклональные антитела для амбулаторного лечения пенсионеров.

Екатерина Амосова

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.