Прямой эфир

О газовом кризисе в Европе, Северном потоке-2 и войне на Донбассе

Размещено: 27.10.2021
Строительство "Северного потока-2". Фото: из открытых источников
Одна из самых популярных в Европе и Украине версий, почему Россия не торопится резко увеличить поставки газа в ЕС сверх заключенных контрактов (чтобы погасить дефицит газа, образовавшийся из-за переориентации мировых поставщиков на азиатский рынок и из-за выведения мощностей угольной генерации) - это то, что Путин таким образом намерен побудить Европу как можно скорее запустить Северный поток-2. Потому, дескать, специально не хочет увеличивать транзит газа через Украину.
 
Но на самом деле, если проанализировать заявления российской стороны, то ее главная цель несколько иная. А именно - согласие европейцев на увеличение поставок газа по ДОЛГОСРОЧНЫМ КОНТРАКТАМ.
 
И Газпром можно понять - зачем ему сейчас гасить пожар на рынке краткосрочных контрактов (спотовые поставки), если через полгода-год ажиотаж спадет и Европа переориентируется вновь на закупки газа у американцев, катарцев и прочих.
 
А если будут прописано увеличение объемов по долгосрочным контрактам (по принципу бери или плати), то это гарантирует Газпрому стабильный доход и рынок сбыта вне зависимости от мировой конъюнктуры.
 
Именно за это и идет сейчас "война нервов".
 
И, как ни парадоксально, в данном случае интересы Украины и России совпадают.
 
Украина сейчас требует от европейцев, чтобы те давили на Газпром с целью продления транзитного контракта. Но на самом деле требовать надо другого - чтобы европейцы увеличили закупку газа у России по долгосрочным контрактам. Так как именно это и будет гарантировать сохранение транзита газа через нашу страну на долгосрочную перспективу.
 
Простая арифметика. По оценке Путина, дефицит газа на европейском рынке в ближайшие годы составит 70 млрд кубометров в год. Мощность Северного потока-2 - 55 млрд кубов. То есть даже его запуск на полную силу не покроет весь дефицит. А это означает, что если закупки газа по долгосрочным контрактам с Газпромом Европа увеличит на 55 млрд, то транзит газа через Украину останется на нынешнем уровне (ну или несколько снизится за счет Турецкого потока). А если на 70 млрд - то может и увеличиться.
 
И как только Европа согласится на увеличение контрактных поставок на долгосрочную перспективу, то и вопрос с продлением транзита газа через Украину (под обеспечение этих контрактов) будет решен очень быстро. И дополнительные объемы газа через нашу ГТС могут пойти еще до запуска Северного потока-2. Тем более с учетом скидки в 50% от действующего тарифа, которую уже неосторожно пообещал Зеленский.
 
Именно такой логикой и должны были бы руководствоваться украинские власти, если бы исходили из национальных интересов.
 
Но сейчас логика другая. Зеленский и Ко тратят огромные усилия, чтоб Северный поток-2 не был запущен вообще (что, естественно, нереально - его запустят рано или поздно в любом случае).
 
В том числе, и применяя "тяжелые" методы.
 
В этом контексте нужно рассматривать и нынешнее обострение на Донбассе. ВСУ вчера впервые применили ударный беспилотник "Брайкатар". Что прямо запрещено соглашением о перемирии июля 2020 года. Это перемирие нарушалось и до того, конечно же. Но сейчас впервые оно было не только нарушено, но и нарушение это было официально признано сообщением Генштаба.
 
Вероятная цель действий - спровоцировать противника на жесткий ответ, поднять по этому поводу большой шум, попытавшись на этой теме сорвать запуск Северного потока-2.
 
Но запуск все равно не сорвут. Тем более что России обострение на Донбассе как минимум до окончания сертификации СП-2 точно не нужно.
 
А вот людей, к сожалению, из-за этих авантюрных игр может погибнуть немало.
Игорь Гужва

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.