Прямой эфир

Нужны ли Украине свободные экономические зоны

Размещено: 24.06.2021
Свободные экономические зоны, это хорошо или плохо. Фото: 5.ua
ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ УКРАИНА, КАК КИТАЙ ИЛИ ТУРЦИЯ, СОЗДАЛА СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ, ИЛИ ЛУЧШЕ НЕ НАДО...
 
Лучше всего СЭЗ показали свою эффективность в Китае и Сингапуре. Там они создавались еще с конца 1970-х - начала 1980 годов и благодаря им были построены основные промышленные центры и города Китая - в территории таких зон часто включают соседние города. Сейчас в КНР действует более 220 зон, и на них приходится четверть всего китайского ВВП, более половины всех зарубежных инвестиций и две трети экспорта. Всего в мире сейчас насчитывается более 5 тыс. разных свободных и специальных экономических зон, в основном в азиатском регионе. При этом 1 тыс. зон создана в последние пять лет. Число занятых в них еще в 2018 году оценивалось в 65 млн человек, а доля в общем мировом товарообороте может составлять до 20%.
 
В истории Украины уже был период, когда активно создавали СЭЗ. Потом в 2005 году их резко закрыли. Точнее забрали у их налоговые льготы. Во многом потому, что оказалось, что эти СЭЗ стали просто "дырами" для контрабанды и фальсификата. Можно назвать только один действительно реальный проект СЭЗ -  это сборка автомобилей "Шкода" в Закарпатья и были еще небольшие проекты. Но большая часть СЭЗ работали просто на "обнал и занос". Помните была фирма, где работали 2 человека, и она была главным трейдером по поставкам нефтепродуктов в Украину и при этом даже не платила налоги, потому что была СЭЗ.
 
Стоит ли создать новые СЭЗ в Украине? СПОРЯТ. Многие выступают против, потому что боятся, что история повторится и вместо новых рабочих мест в Украине появятся просто "каналы для контрабанды". Да, такой риск есть. Тем более что деятельности СЭЗ в Украине очень сильно связана с коррупцией. Все эти разрешения, бизнес-планы, экономические экспертизы -  это большой простор для коррупции.
 
Но СЭЗ может привлекать зарубежных инвесторов. В Китае во многом СЭЗ стали тем драйвером, который запустил экономику этой страны. Как же Украине привлекать инвесторов. Или, может, лучше не рисковать и оставить все как есть. Зачем нам эти инвесторы, ибо может и не получиться.
 
Александр Охрименко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.