Прямой эфир

Новый штамм коронавируса "Дельта" еще более опасен для украинцев

Размещено: 18.06.2021
Новый штамм коронавируса "Дельта" распространился в 74 страны. Фото: ukrinform.ru
Штамм коронавируса "Дельта", появление которого наши ученые из НАН ожидают в Украине уже ближайшей осенью, гораздо опаснее прошлых вариаций.
 
Впервые этот штамм был обнаружен в Индии, и сейчас он циркулирует в 74 странах мира. Он стал доминирующий в регионах множества стран, в том числе на юге США и в Великобритании. И сейчас он активно поражает жителей столицы России. Это и тревожит наших специалистов.
 
ВОЗ и Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что он поражает людей в более молодом возрасте - от 12 до 20 лет, а заболевшие жалуются на головную боль, боль в горле, кашель, насморк, высокую температуру. Кроме того, индийский штамм поражает уже привитых.
 
Шотландские ученые в своих исследованиях выяснили, что дельта-вариант коронавируса несет повышенный в 1,85 раза риск госпитализации по сравнению с британским штаммом SARS-CoV-2. Похожие данные и у экспертов НАН - новый штамм в 1,6 раза заразнее, чем штамм "Альфа" (из Великобритании), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще - в реанимацию. Правда наши врачи утверждают, что эффект от вакцин основном сохраняется.
 
Как говорилось выше, главная обеспокоенность НАНУ связана прежде всего с тем, что этот штамм широко распространился в РФ, и доля, которая на него приходится, по имеющейся выборке, оценивается в четверть от всей заболеваемости в РФ.
 
"По нашему мнению, следует рассмотреть целесообразность установления дополнительного контроля и ограничений по миграции между Украиной и странами, в которых стремительно увеличивается доля варианта "Дельта", для отсрочки распространение этого штамма в Украине", - предупредили ученые.
 
Новый штамм коронавируса "Дельта" распространился в 74 страны. Фото: nas.gov.ua

 
Евгений Малиенко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.