Прямой эфир

Новая тенденция на украинском рынке

Размещено: 03.08.2021
Украине нужны новые стратегические инвесторы. Фото: из открытых источников
ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ - СОВЕРШЕННО НОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ НА УКРАИНСКОМ РЫНКЕ
 
Искренне признаю, есть у нас ещё сферы, где не всё так плохо.
 
Так, например, всё активнее и даже агрессивно начали заходить на украинский рынок инвесторы с Востока, прежде всего, китайские и турецкие компании и биржи стали проявлять интерес к нашим предприятиям и коммерческим банкам. Это, действительно, новая тенденция.
 
А вот Запад сейчас в меньшей степени заинтересован в рынках Украины. Однако инвесторы из стран Евросоюза и США в приватных беседах отмечают, что рынок капитала в нашей стране должен быть значительно большим, чем сейчас. И если мы снова вернемся на траекторию экономического роста, то инвестиционный бизнес в Украине будет расти. Если же продолжится стагнация, то очевидно объемы инвестбизнеса будут и далее сокращаться.
 
И все же Украина слишком привлекательная страна, вряд ли кто-то будет её избегать. Конечно, мы мечтаем о большом количестве сделок слияния и поглощения (M&A) и IPO (первичное размещение акций), к примеру, на китайских и Стамбульской фондовых биржах. Да, надо быть оптимистами, это выгодно. Нам важно сосредоточиться на том, где у нас есть преимущества, а именно - в оказании комплекса услуг тем иностранным инвесторам и клиентам банков, которые заинтересованы в выкупе долгов и залогов в неплатежеспособных банках у Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), а также в приобретении объектов приватизации.
 
Это наша украинская "фишка", включая большую приватизацию, тут у нас довольно хорошая рыночная позиция. И хотя в интересах иностранных инвесторов из Китая и Турции сделок по выкупу таких активов на наших биржах было не так уж и много, как хотелось бы, но всё-таки это важные и крупные сделки.
 
Наконец, для привлечения таких "стратегов" на украинский рынок важны три ключевых фактора, которые тесно взаимосвязаны и поэтому воспринимать их нужно вместе, это:
 
1) большая приватизация;
2) прямые иностранные инвестиции;
3) создание благоприятного инвестиционного климата.
 
Иначе программа приватизации-2021 без привлечения инвестиций не станет эффективным способом подъема экономики Украины и выхода из кризиса. Этого мы "наелись" от местных олигархов за все годы после "ваучерной" приватизации.
Правда, снова закономерно встает вопрос, почему у иностранных инвесторов так возрос интерес к нашим активам? Ответ очевиден: потому, что за последние годы украинские активы резко подешевели. К тому же, есть и такая закономерность: где деньги - там и крепче валюта, где фондовый рынок слаб - нацвалюта ослабляется.
 
Поэтому, если посмотреть на мультипликаторы, то украинский рынок сейчас самый дешевый из 21-го рынка развивающихся стран.
 
Всё это у нас видят и понимают инвесторы из Восточной и Юго-Западной Азии. Да, сейчас также очень сложный период, и трудно предсказать, сколько он еще будет длиться в Украине. Интересно, сможем ли мы стать хотя бы техническим придатком КНР или индустриального Запада? И не поэтому ли оптимисты и пессимисты в Украине не английский, а китайский язык сейчас учат?
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.