Прямой эфир

Низкая ставка налогов в Украине стимулирует "отмывание денег"

Размещено: 27.09.2021
В мире грядут глобальные налоговые изменения. Фото: Facebook
ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ НАЛОГ С ОБОРОТА 0,6%, КРИЧАТ, ЧТО В УКРАИНЕ САМЫЕ ВЫСОКИЕ НАЛОГИ В МИРЕ.
 
Понятно, что никто не любит платить налоги. Это мировая тенденция. Но в Украине ужасно низкие налоги. Мало того, в отличие от стран ЕС, у нас есть "украинский офшор" - упрощенцы, которые платят ужасно низкие налоги, но постоянно жалуются, что их давят "налогами". В действительности все наоборот.
 
В связи с ростом минимальной зарплаты и прожиточного минимума налогообложение упрощенцев увеличится, но увеличится и объем оборота бизнеса, с которого они могут не платить НДС, и налог на прибыль. Все взаимосвязано. Растут налоги упрощенцев, но и растет объем их оборота с учетом роста минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Как результат, в 2022 году упрощенцы 2 группы будут платить налог 0,6% с оборота. Самое забавное, что упрощенцы 1 группы будут платить налоги 1,5% с оборота. А вот упрощенцы 3 группы будут платить налог с оборота 5%, если они не хотят платить НДС, или 3%, если хотят платить НДС. Как видите, самые привилегированные в Украине это упрощенцы 2 группы, но их и больше всего. Очень часто упрощенцы 2 группы являются главными "игроками на рынке отмывания грязных денег и уклонения от уплаты налогов". В Украине очень популярна схема, когда торговля, особенно интернет-торговля торгует через упрощенцев 2 группы, чтобы не платить НДС и налог на прибыль.
 
Действительно таких налоговых льгот, как в Украине, в странах ЕС не существует. Там весь бизнес, в том числе и малый, платит и НДС, и налог на прибыль, только очень небольшая группа мелкого бизнеса может не платить НДС, но она платит тогда налог из своего бизнеса, на уровне налога из зарплаты и ЕСВ, получается даже больше. Поэтому в ЕС бизнес ругается, что высокие налоги, но платит. В Украине бизнес рассказывает, что высокие налоги, но в действительности получает суперприбыль, и удивляет немецких и английских бизнесменов покупками дорогих автомобилей и разных игрушек. В Германии собственник бизнеса действительно ездит на старом Опеле или Ситроене не потому, что хочет, а потому, что не может позволить себе купить новый Бэнтли или Мерседес, как это делают наши "бизнесмены, которые у нас бедные упрощенцы".
 
Многие чудики предлагают снизить налоги в Украине и обещают, что тогда в Украине будет небывалый рост экономики. При этом эти чудики не обращают внимание, что в Украине уже давно налоги снижены. Почему нет "экономического бума" при налоговой нагрузке в 0,6%. Даже самые известные офшоры в мире имеют более высокие налоги, чем наши 0,6%. И где же экономический бум.
 
В действительности, низкая ставка налогов просто стимулирует "отмывание денег" и является фактором, который обеспечивает существование "теневой экономики". Потому что желание заработать еще больше, чем имеешь, это аксиома. И даже если налоги низкие, хочется еще больше.
 
Никто не говорит, что нужно ликвидировать упрощенную систему налогообложения в Украине. Просто нужно прекратить создавать для нее "внутренний офшор". Потому, что пока у нас упрощенцы будут платить мизерные налоги, в Украине никогда не будет зарплаты, как в ЕС и пенсии будут очень низкие. Во многом за счет низких налогов упрощенцев и происходит обворовывание пенсионеров и бюджетников. Они не платят и жируют, а другие действительно не могут получать достойную зарплату. В экономике все взаимосвязано, если они много воруют, то другие ничего не имеют.
Александр Охрименко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.