Прямой эфир

Несмотря на репрессии властей рейтинг ОПЗЖ и Медведчука только растет. Доказано социологами

Размещено: 12.07.2021
Виктор Медведчук. Фото: newsoneua.tv
На прошлой неделе было обнародовано исследование КМИС. Оно было проведено с 22 по 29 июня методом личных интервью с использованием планшетов, по общенациональной выборке (без Крыма и ОРДЛО) был опрошен 2031 респондент. 
 
Эти данные подводят некоторый итог политического сезона 2020-21 гг., и дают понимание тенденций, которые будут определять политическую жизнь Украины уже осенью. Во всей стране осталось только 20% граждан, которые все еще верят, что дела идут в Украине идут в правильном направлении. Подавляющее же большинство (64%) разочарованы, и считают, что ситуацию идет не туда.
 

На Вашу думку, зараз в Україні справи йдуть у правильному чи в неправильному напрямку?

 

Данные КМИС о рейтингах партий подводят и некоторый итог той беспрецедентно жесткой и циничной политической кампании по уничтожению властью оппозиции. Никакого электорального "счастья" партии власти санкции и запреты не принесли: "Слуга народа" имеет около 20%, тогда как "Оппозиционная платформа – За жизнь!" – около 17%. Причем, опираясь на мнения многих социологов, можно предположить, что на самом деле уровень поддержки "ОПЗЖ" куда выше: довольно сложно в личной беседе с интервьюером признаться, что ты поддерживаешь политическую силу, которая подвергается репрессиям и на которую вешают ярлыки "террористов", "предателей" и т.д. Поэтому, вполне возможно, что в реальности у "слуг" и "ОПЗЖ" одинаковый рейтинг, а может, впереди уже и "платформа". 

Эти результаты показывают, что басни о том, что рейтинг “платформы” – это результат работы оппозиционных телеканалов, мол, не будет их в эфире, не будет и рейтинга, — это только басни. Может, и представители власти поймут, что поддержка оппозиционной партии – это реальные политические настроения людей, результат работы "ОПЗЖ" и её лидеров, в том числе Виктора Медведчука, и реакция на действия власти значительной части украинского общества. А не результат "пропаганды", "работа телевизора" и прочей ерунды, которую озвучивали говорящие головы власти. Партия не посыпалась, не раскололась, не побежала, а продолжает планомерно отстаивать интересы своих избирателей. Июньские рейтинги партий подводят итог и еще некоторым "проектам" власти: например, попыткам Зеленского и "Слуги народа" стать большим "патриотом", чем Порошенко и компания. Этого не получилось, а в итоге, потеряли своих избирателей на Востоке, и не приобрели на Западе.

Также понятно, что тема земельной реформы была проигрышной для власти, и выигрышной для оппозиции (как для "ОПЗЖ", так и для "Батькивщины"). А настроения людей, которые хотят референдума по земле (72%), хотят на этом референдуме проголосовать против продажи земли (65%), и не поддерживают продажу украинской земли иностранцам (85%), говорят о том, что осенью тема земли получит свое продолжение. Опять же: потому что это реальность, можно с помощью крючкотворства затормозить начало кампании по земельному референдуму, но нельзя проигнорировать настроения и желания десятков миллионов украинцев, чье мнение обязательно найдет свое политическое воплощение – будь то в виде результатов референдума или выборов. Очевидно, что тема продажи земли сама собой не "рассосется".

Кирилл Киквидзе

Источник: korrespondent.net

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.