Прямой эфир

"Не хотим внешнего вмешательства и раздора": Почему украинцы протестуют против визита Варфоломея в Украину

Размещено: 21.08.2021
Протест против приезда Варфоломея в Украину. Фото: 112ua.tv

Флеш-интервью Александра Стахненко, главы восточного крыла партии "Украинская православная ассамблея", для телеканала "Перший незалежний" по поводу визита патриарха Варфоломея в Украину.

- Почему украинцы протестуют против визита патриарха?

- Когда пошел брат на брата, произошел раздор. Когда они ссорились только из-за того, что кто-то пошел по другим церквям, потому что они стали разными. Главный вопрос: с какой целью, опять будет чужое вмешательство из вне границ Украины в нашу епархию, в нашу веру?

- В других городах были такие акции?

- Эти акции христиане проводят по всей Украине, где больше, где меньше. В Борисполе были, в Харькове, может не в таких масштабах по другим местам, потому что Киев – это столица. Мы сюда приехали, чтобы показать, что мы не хотим чужого, мы хотим свое, потому что мы этого заслуживаем.

- Основная цель, почему сюда вышли люди?

- Люди не довольны тем, что после прошлого приезда у нас произошел раздор. Издали Томас, а на этот раз мы не знаем с какой целью он приехал. Возможно, снова будут навязаны какие-то идеи, и у нас снова будет раздор между своими же прихожанами.

- Кто эти верующие?

- Люди разные, но мы едины и православные, и мы хотим, чтобы не было ссор на фоне религиозных убеждений, потому что у нас один Бог, один Божий Сын, один Святой дух.

- Вы писали какие-то обращения к патриарху, чтобы он отказался от приезда, присоединяетесь ли вы к письму, которое было написано украинскими деятелями к патриарху?

- Письмо, которое написали к патриарху, мы поддерживаем и присоединяемся. У нас здесь есть свои церковные лидеры, которые могут собраться, решить и прийти к одной мысли – нам внешних управлений, вмешательств не требуется.

- Выйдет ли он к верующим, чтобы они услышали ответы на свои вопросы?

- Он поселился в совсем другой гостинице. Люди его встречали возле Борисполя, дальше люди собрались здесь, а его нет. Мы просили, еще в Борисполе, чтобы вышел к народу и поговорил с нами, но никакой реакции не было.

- Может быть вы завтра будете пытаться достучаться до него?

- Мы будем предпринимать попытки. Достучаться хотелось бы – нам не нужно того, что нам будет мешать. Мы не хотим раздора среди наших верующих.

112.ua

Источник: 112ua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.