Прямой эфир

НБУ - самый большой фокусник в истории мировой экономики

Размещено: 15.07.2021
НБУ. Фото: bank.gov.ua
НБУ – ЭТО САМЫЙ БОЛЬШОЙ ФОКУСНИК В ИСТОРИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
 
Почему? Потому что одновременно поддерживает и рост реального курса гривны, и рост инфляции. И еще об одном фокусе нашего Нацбанка нельзя не сказать. Его руководство так дорегулировалось, что теперь банковский депозит – это не способ приумножения, а - уничтожения денежных средств вкладчиков.
 
Так, например, начиная с марта 2021 года, Национальный банк задействовал инструмент повышения учетной ставки для сдерживания инфляции, однако, коммерческие банки не торопились повышать процентные ставки по депозитам. В этой связи председатель Совета НБУ Богдан Данилишин прямо и честно отметил, что с 5 марта 2021 года учетная ставка была повышена до 6,5% годовых, а с 16 апреля еще на 1,0 п. п. до 7,5% годовых (в целом на 150 б.п.).
 
И именно это решение сразу обусловило повышение ставок по кредитам, а вот процентные ставки по депозитам, напротив, продолжали снижаться. Это означает, что при двухзначной нашей инфляции, отдавая деньги на банковский депозит, неизбежно придется потерять до 10% в год.
 
Поэтому, друзья, мой вам совет: и бизнес, и выбираемый вами способ сохранения капитала – должны быть ориентированы не на получение дохода на финансовые вложения, а скорее на то, как быстро может расти ваш бизнес в связи с текущим высоким уровнем инфляции.
 
Ну, конечно, если еще остались сбережения и бизнес в условиях работы такого большого фокусника.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.