Прямой эфир

Насколько выросли государственные долги Украины

Размещено: 09.07.2021
Как сильно выросли государственные долги. Фото: Facebook
НАСКОЛЬКО МНОГО ВЫРОСЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛГИ... ЧТО ПРОИСХОДИТ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОБЛИГАЦИЯМИ... Ответы тут.
 
Модная тема многих бездарных политиков, которые любят врать и рассказывать глупости. Поэтому вы наверное слышали словечки типа "Минфин наращивает долги", "На шее украинцев Минфин затягивают удавку", "Скоро кризис: долги Минфина ужасны" и в таком духе. Как вы понимаете, все эти эксперты, которые вам это рассказывают, - врут и обманывают.
 
А вот реальные факты. Это данные НБУ о количестве ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа), которые Минфин Украины регулярно продает и погашает по состоянию на 7 июля 2021 года. ТОЛЬКО ЦИФРЫ И ФАКТЫ
 
С начала текущего года общее количество ОВГЗ, находящихся в обращении, УМЕНЬШИЛОСЬ на 3,3 млрд грн. Все разговоры о том, что Минфин Украины "быстрыми темпами наращивает госдолг" - обычная ложь. Он как раз проводит политику уменьшение госдолга. Когда больше погашает старых ОВГЗ, чем размещает новые ОВГЗ.
 
"Нерезиденты скупили все ОВГЗ и скоро будет дефолт". Еще одна глупость наших политиков. Действительно нерезиденты владеют ОВГЗ на сумму 110 млрд грн, и с начала года дополнительно купили ОВГЗ на сумму около 25 млрд грн, или 900 млн долларов. Но украинские банки владеют ОВГЗ на сумму больше 500 млрд грн, а НБУ еще на сумму около 370 млрд грн.
В Украине больше всего ОВГЗ владеет НБУ и госбанки, вот это правда. Но это было давно и будет. Несмотря на истерику отдельных экспертов нерезиденты существенно на рынок ОВГЗ не влияют. У нас главные игроки на рынке ОВГЗ - это НБУ и госбанки. Они больше всего покупают ОВГЗ и им же Минфин больше всего погашает старых ОВГЗ. Такой себе кругооборот денег.
 
Что касается населения. То украинцы владеют ОВГЗ на сумму около 18 млрд грн. С начала года украинцы дополнительно купили ОВГЗ на сумму 6,7 млрд грн. При этом около 5 млрд грн - это покупка ОВГЗ в гривне и около 80 млн долл. - это покупка валютных ОВГЗ. Деньги у украинцев есть на покупку ОВГЗ.
 
Есть такой показатель - госдолг к ВВП. Считается плохо, если этот показатель больше 60%. Сейчас он в Украине около 56%, в 2015 году он был больше 80%. У нас есть госдолг и будет госдолг. Но это не значит, что это плохо. Это нормальное явление для любой экономики мира. В США долго уже давно больше 100% ВВП, а в Японии - 200% ВВП. Ученные спорят, хорошо это или плохо. Но это есть и будет...
 
Александр Охрименко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.