Прямой эфир

Нацбанк - самый большой фокусник

Размещено: 21.05.2021
Нацбанк. Фото: из открытых источников
ВСЕ ОБЕСПОКОЕНЫ ВОЛАТИЛЬНОСТЬЮ ГРИВНЫ, РОСТОМ ЦЕН НА ГАЗ, БЕНЗИН И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, А ПОД ШУМОК ИДЕТ БОЛЬШАЯ ИГРА
 
И в этой большой игре, надо честно признать, Национальный банк Украины - это, пожалуй, самый большой фокусник, т.к. одновременно поддерживает и рост реального курса гривны, и рост инфляции. И еще об одном фокусе Нацбанка нельзя не сказать. Его руководство так дорегулировалось, что теперь банковский депозит - это не способ приумножения, а уничтожения денежных средств вкладчиков.
 
Это прямой путь в никуда. И что-то мне подсказывает, что инфляция в Украине будет и дальше расти. А когда инфляция растет, она, как я неоднократно отмечал, поглощает финансовые сбережения населения. Всё это делается намеренно. Крупные чиновники постоянно ищут идеи, которые дают максимальный профит. Сейчас такую рекордную выгоду дает наш энергетический сектор. Здесь идет очень крупная игра, здесь зарабатываются огромные деньги. Соответственно, игроки, охваченные азартом скорого обогащения, не обращают внимания на фундаментальные показатели экономики страны и на проблемы с быстрым обнищанием украинцев.
 
Более того, топ-чиновники и руководители госкорпораций используют макроэкономические показатели только с целью выбора "фишки" для игры. Но так играют далеко не во всех странах. Например, недавно узнал: если на конец 2008 года в США соотношение государственного к частному сектору было 35% к 65%, то к настоящему времени оно стало 43% к 57%. Также и в других странах мира никакого восстановления частного сектора в эти кризисные годы не произошло, т.е. повсюду усиливается роль государства. А значит, кейнсианцы сегодня празднуют победу и отсюда такие большие дефициты бюджетов и рост государственного долга.
 
Кстати, в настоящее время в США спрос поддерживается только за счет увеличения дефицита бюджета, у нас в Украине - за счет роста госдолга (все доходы будущих периодов мы уже потребили). Тогда важно олигархам и "слугам народа" хотя бы как-то контролировать ситуацию на украинских рынках, чтобы не быть выбитыми волной пессимизма, которая постоянно нарастает среди населения. И лишь бы этот пессимизм кто-то во власти специально не создавал.
 
А напоследок замечу, вероятнее всего, нас ожидают досрочные выборы, в проведении которых я уже нисколько не сомневаюсь, и в которых, судя по всему, одержат победу левые настроения избирателей.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.