Прямой эфир

На антикоррупционные органы за год потратили 3 млрд грн, но НАБУ и САП не осудили ни одного нардепа, министра, прокурора или судью

Размещено: 06.08.2021
Национальное антикоррупционной бюро получило 96 млн грн помощи. Фото: ukrinform.ru

Когда создавали Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), апологеты внешнего управления нам втирали, что все правоохранительные органы коррумпированы. И поэтому никто не борется с коррупцией.

А новосозданные - с помощью конкурсной комиссии под руководством иностранцев - переломят ситуацию, и виновные в хищении народного добра сядут за решетку.

Время шло. Но никто из казнокрадов не сел на скамью подсудимых.

Тогда нашелся новый аргумент. Все суды коррумпированы, нужен новый незаангажированный суд, который изберут с помощью коллективного Запада, и тогда дело сдвинется с мертвой точки.

Создали Высший антикоррупционный суд Украины. Хотя это прямое и грубое нарушение статьи 125 КУ, в которой сказано, что "создание чрезвычайных и особых судов не допускается".

И что в сухом остатке?

Привожу сухую статистику. Суды в 2020 году признали виновными в коррупции 2705 человек. 84% из них наказаны только штрафами!

К ограничению свободы приговорили 14 человек, а к лишению свободы - всего 15 представителей власти, в основном самого низкого звена.

Часть оправдали.

В прошлом году не осудили ни одного народного депутата, министра, прокурора, судью, ни одно должностное лицо местного самоуправления.

Бюджетом на 2020 год на деятельность новых антикоррупционных органов выделено более 3 млрд грн. А они возместили в государственный бюджет только 1 708 434 грн.

Вот и вся результативность!

Виталий Журавский

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.