Прямой эфир

На празднование Дня Независимости власть опустошит местные бюджеты

Размещено: 03.08.2021
Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Фото: dw.com

На празднование Дня Независимости выделено 5,5 млрд грн. Из них на торжества более 100 млн. Еще 170 млн на установку гигантских флагов в 17 областях Украины.

Правда, средства на это пойдут не только из государственного, но и из местных бюджетов.

Это, несомненно, новый рекорд! Еще так не транжирили народные средства!

Почему так много денег потратят на это мероприятие? У меня ответ один - подготовка к выборам. Любой шаг действующий президент использует для собственного пиара. И еще с целью отобрать голоса именно у Порошенко. Показать, что он более крутой патриот, чем пятый президент.

Не сомневаюсь, что в коррумпированной стране часть этих средств под видом масштабных мероприятий стырят "патриоты" от "слуг народа".

А то, что в государстве ужасное финансовое состояние, это власть абсолютно не волнует. Денег не хватает буквально на все.

Выполнение бюджета просто рушится.

Инфляция превысила прогнозы НБУ, произошло реальное снижение заработной платы, выросла задолженность по ней. Страна занимает последнее место в Европе по показателям ВВП на душу населения.

Уровень безработицы при Зеленском вырос до 11%. Стоимость газа для населения при новом президенте - на 70%, а начисления за жилищно-коммунальные услуги гражданам - на 109%. Задолженность за оплату услуг ЖКХ составляет более 70 млрд грн.

То есть логично было бы не проводить помпезных мероприятий. А скромно отметить 30-ю годовщину независимости, исходя из финансовых реалий страны.

Изюминкой празднования, как отметил Зеленский, будет военный парад.

Я помню 2019 год. Новоизбранный глава государства публично заявил, что помпезных и дорогостоящих военных парадов нам не надо. Лучше выделить средства для военных. И объявил, что 300 млн пойдут на премии всем нашим военным. Тогда этот шаг поддержали украинцы.

24 августа 2020 года Владимир Александрович пообещал провести большой военный парад, когда закончится конфликт на Донбассе, и заметил, что танки - это не аттракцион. Техника должна быть не в мирном Киеве, а на передовой. Там, где она нужна, если мы уважаем свою армию.

Через два года Зеленский изменил свое отношение к помпезным парадам. И теперь эти парады будут и на суше, и на воде, и в воздухе.

Среди народа на фоне тотального обнищания такие празднования вызывают у многих понятное раздражение.

Но кто к тому народу прислушивается.

Виталий Журавский

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.