Прямой эфир

На Банковой не знают, что делать с Медведчуком, который не сбежал из страны, как это сделал Порошенко

Размещено: 13.01.2022
Петр Порошенко. Фото: из открытых источников

Как мы неоднократно видели на практике, нет никого смелее, чем "диванное войско". А с недавних пор коллекцию "диванных героев" решил пополнить экс-президент Петр Порошенко.

Как мы помним, в конце декабря украинские СМИ и соцсети облетело видео, как следователь ГБР пытается вручить Порошенко уведомление о подозрении, а "гетьман" прыгает в авто и диким голосом кричит водителю "Поехали!" И потом еще добавляет про "мать", но это уже не для детей.

Конечно, все мы люди. У всех нас есть свои страхи и тревоги. И нужно с понимаем относиться к ситуации, когда человек испугался. Но согласитесь, есть очень большая разница между обывателем и политическим лидером. Обыватель может быть трусливым, глупым и мелочным. Но к политическому лидеру уровня Порошенко выдвигаются другие критерии. И понятно почему – политический лидер претендует на власть, а значит должен возвышаться над толпой.

А у нас он не возвышается над толпой. У нас лидер обогнал толпу и как заяц "пропетлял" в аэропорт, а оттуда – за границу.

К слову, у нас уже был один президент-беглец. Вспомните, как Путин сразу после бегства Януковича публично сказал, что теперь "политического будущего у него нет". А после добавил, что сам советовал Януковичу не покидать Киев, потому что в такой ситуации лучше из столицы не выезжать.

Кстати, если верить Порошенко, то он самый великий патриот Украины. Просто напомню, что такие выдающиеся патриоты как Иван Франко и Михаил Грушевский не бегали как зайцы по полям, а за свои политические убеждения прошли через ссылки и тюрьмы.

Иван Франко в 1877-1878 гг. 9 месяцев отсидел в тюрьме за свою активную общественную и журналистскую деятельность. Михаил Грушевский в декабре 2014 года был арестован и после нескольких месяцев тюрьмы сослан в ссылку.

А такой патриот как Вячеслав Черновол трижды "мотал срок" в колонии строгого режима и в ссылке. В первый раз Черновол был осужден в 1967 году на 6 лет колонии строгого режима (вышел по УДО в 1969 году). В 1972 году получил еще один срок – 6 лет колонии строгого режима и 3 года ссылки. В 1980 году был арестован и отправлен на 5 лет в ссылку в Якутию.

Настоящим патриотам – таким как Франко, Грушевский, Черновол – не просто повесткой о подозрении следователь погрозил – они отбывали реальные сроки.

Беда Порошенко еще и в том, что есть с кем сравнивать. И получается, что настоящие патриоты вели себя не как Порошенко, а как Медведчук.

В этом случае мы видим противоположную картину. В данном случае "блицкриг" Банковой провалился. Начать с того, что, получив повестку о подозрении, Медведчук никуда не побежал, а приехал в Офис генерального прокурора, перепугав генпрокурора Венедиктову. А сейчас защищает свою позицию в суде и отстаивает свои политические взгляды, несмотря на домашний арест. А поскольку в ОП так и не смогли найти судью, который рискнет и отправит его за решетку, операция забуксовала. Суд каждый раз продлевает домашний арест. Пока что продлевает, хотя никаких доказательств как не было, так и нет.

Собственно, на Банковой могли бы догадаться, что их угроз никто не испугается. В свое время Медведчук стал единственным из политиков первой величины, кто остался в Украине в феврале - апреле 2014 года, когда бежали и Янукович, и Азаров, и все остальные, в отношении кого США ввели санкции.

А теперь невооруженным взглядом видно, что на Банковой просто не знают, что делать дальше. Они рассчитывали, что Медведчук убежит из Украины, а он поломал все планы.

Поэтому бегство Порошенко на Банковой должны воспринимать как победу. В конце концов, наконец-то, план сработал. А самому Порошенко надо делать выводы. Потому что видеоролики с обещаниями "я вернусь!" - это все слова. А мы все ждем, что политический лидер в опасной ситуации покажет нам не слова, а реальные поступки. И где же они?

Повторюсь, политический лидер – это тот, кто подает пример, кто берет на себя ответственность. Потому он и лидер, что возвышается надо общей массой. А тот, кто побежал "с поля боя" – это эмигрант или беглец. Кто угодно, но не политический лидер.

Виталий Романченко

Источник: korrespondent.net

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.