Прямой эфир

На Банковой не уверены, что для отставки Разумкова хватит голосов

Размещено: 05.10.2021
Дмитрий Разумков и Руслан Стефанчук. Фото: informator.ua
Отставка Разумкова.
 
Офис президента торопится провести отставку спикера уже в ближайшие дни.
 
К чему такая спешка, нарушающая регламент? Если, как говорит Арахамия, уже и так есть 240 голосов. Почему бы тогда не пройти спокойно, по процедуре?
 
Среди депутатов ходит слух, что это такое мелкое иезуитство - отправить Разумкова в отставку накануне его дня рождения (8 октября).
 
Но, судя по всему, есть резоны и более веские.
 
На Банковой не уверены, что голосов хватит. Особенно, если решение вопроса затянется надолго. Общение в Трускавце по этому поводу показало глухой ропот во фракции. Некоторые даже в открытую выступили за Разумкова.
 
Главная проблема со сбором голосов - неуверенность "слуг" в устойчивости конструкции власти. И неуверенность эта после скандала с Зе-офшорами из "досье Пандоры" только усилилась.
 
Многие задаются вопросом - а что будет с нами, если Зеленский сойдет с дистанции? К кому примкнуть? Как продолжить свою политическую жизнь? И новый политпроект Разумкова, о котором сейчас говорят, многим "слугам" кажется вполне нормальной и логичной для них перспективой.
 
Это один аспект.
 
Второй аспект - провал с отставкой Разумкова будет сигналом для всей элиты, что "Акела промахнулся" и механизм создания "офшорной диктатуры" Зеленского дал сбой. Запустится процесс развала монобольшинства, а вместе с ним - и развала всей системы Зе-власти. В этом заинтересованы многие. А потому практически все оппозиционные силы работают на то, чтоб отставка Разумкова провалилась.
 
Возможно, в будущем, для них Разумков станет политическим конкурентом. Но это будет потом. Сейчас главная задача - разрушить монополию власти Заленского при которой любые будущие выборы могут превратиться в фикцию.
 
Это же понимает и Зеленский, а потому и прикладывает огромные усилия для сбора голосов за отставку спикера.
 
Но даже если Разумкова и удастся отправить в отставку, работа по развалу монобольшинства не прекратится. Просто будут искать другой повод.
 
Фракция "Слуга народа" на этапе создания была как конструктур лего из представителей разных групп, которым окружение Зеленского продало места в списке и в округах. Самая многочисленная у Коломойского. Крупная группа у "таможенного друга" президента Ильи Павлюка, который тоже держит сейчас нос по ветру. Немало людей и Авакова. Есть и другие деятели - менее известные, но также обладающие своими группами во фракции.
 
И их депутатам в любой момент может поступить команда на выход. Но для этого нужен повод - сильный политический удар по Зеленскому, который обнулит его возможности "догнать" тех, кто ушел.
 
P.S. Как и предполагалось - Зеленский ускоряет вопрос отставки. Рада уже отстранила на 2 дня Разумкова от ведения заседаний и включила в повестку дня на четверг вопрос отставки спикера. Правда, сами "слуги" за это голосуют не активно - дают всего 200-211 голосов. Но помогают группа "Довира" и "За будущее" Коломойского.
 
Игорь Гужва

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.