Прямой эфир

Мы так и не услышали заявление Зеленского об осуждении поступка Мецгера

Размещено: 11.10.2021
Прокуратура вручила подозрение председателю правления "Укрэксимбанка" Евгению Мецгеру. Фото: из открытых источников

Прокуратура вручила подозрение председателю правления "Укрэксимбанка" Евгению Мецгеру за нападение на журналистов "Схем".

Он подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины, то есть в незаконном изъятии собранных, обработанных, подготовленных журналистами материалов и технических средств, которыми они пользовались в связи с профессиональной деятельностью.

Мецгер подозревается также по части 3 статьи 171 УК – влияние в любой форме на журналистов с целью препятствования выполнению ими профессиональных обязанностей, совершенных должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Это 68-е нападение на представителей масс-медиа в этом году. В 67-ми случаях – никто из правоохранительных органов и ухом не повел.

Почему же на этот раз такая правильная и мгновенная реакция? А потому, что власть начала шевелиться после возмущения посольств США и Великобритании. Не забывайте, что напали на журналистов "Радио Свободы", которое финансируется Госдепом США.

В данном случае имеем наглядный пример двойных стандартов.

Каждый случай нарушения прав журналистов должен получить правовую оценку.

В Украине журналистов бьют, убивают, препятствуют им в работе, и – ни одного обвинительного приговора суда.

Мецгер – друг Зеленского. Родом из Кривого Рога. Его планировали назначить на должность главы Нацбанка.

"Укрэксимбанк" до прихода Мецгера был прибыльным, сейчас убытки составляют около 6 млрд грн. Однако это не помешало руководству правления в текущем году получить доход более чем 60 млн грн.

Зафиксировано, что не раз Зеленский лично звонил Мецгеру и давал команды, кому выдавать кредиты, что является прямым вмешательством в работу государственного банка.

Кстати, мы так и не услышали заявление Зеленского об осуждении поступка Мецгера.

Если расследование не затянут и свершится правосудие, то этот землячок президента должен сесть в тюрьму минимум на 5 лет. Такой приговор был бы вполне справедливым и показательным для всех гопников из Зе-команды, которые издеваются над свободой слова.

Виталий Журавский

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.