Прямой эфир

Медведчук последние годы делал все возможное, чтобы снять Украину с западной финансовой иглы

Размещено: 30.08.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Долго ждала, когда "гетьманы" разной величины начнут слать "ответки" Путину на его статью "Об историческом единстве русских и украинцев". Чего скрывать, статья эта подняла тот пласт в украинском обществе и политикуме, который долгое время все правители обходили стороной. Опасно. Невыгодно. Ненужно. Куда проще пафосно славить независимость, которая как бы опровергает историческое единство народов: мы это что-то одно, а вы - это что-то другое. Да и вообще - много букафф и надо думать. Это ответ Зеленского, по крайней мере, ничего более глубокого по теме я не слышала. Кравчук по состоянию здоровья ничего сказать не в состоянии.

Кто остается? Кучма, Ющенко, Порошенко. Кучма, как самый вменяемый и профессиональный из этих политиков, предупредил об опасности построения Антироссии на территории Украины. Потому что не может эффективно развиваться и жить страна, существующая только "назло Путину". Рано или поздно она лопнет от злости и ненависти. И кому достанутся ошметки? Претендентов много, вон даже на Крымской платформе премьер Венгрии намекнул о территориальных претензиях и пересмотре границ.

А теперь послушаем Ющенко. Главный его посыл: Украина еще не стала нацией, ей нужно бороться, закаляться, 40 лет бродить по майданам. И вообще, оказалось, что главным врагом Украины является "недозрелый" народец. Ну это из серии: если бы не пациенты, мы были бы образцовой больницей. По словам "пчеловода", сегодня на повестку дня нужно вынести не проблему мира на Донбассе, ущемление прав и свобод граждан, экономический кризис, а - вопросы, которые касаются формирования глубокого национального самосознания. То есть- еще больше вышиванок, тризубов из сала, СУГС и портретов Бандеры.

С Петром Порошенко тоже все ясно. В отличие от своего кума Ющенко он считает, что украинская политическая нация сформировалась. И отличается от россиян пением украинских песен, поеданием борща, пляской гопака, отдельным языком и автокефальной церковью. Плюс - "осознанное и глубоко укоренившееся чувство причастности к европейской цивилизации". Только вот далеко не все считают себя в Украине цеевропейцами, согласно соцопросам, это 45-53% граждан. А остальные как же? Опять же, можно сколько угодно считать себя европейской цивилизацией, но если тебя президент Эстонии учит быть европейцем и ногами отпихивает от ЕС, то вряд ли это повысит привлекательность пути в данном направлении даже у самых преданных сторонников евроинтеграции и курса "геть от Москвы". Кстати, интересно, что и Порошенко и Кучма высказываются почти синхронно о том, что война на Донбассе сплотила нацию и сделала Украину единой. Ну, если единство Украины может держаться только на армейских штыках и убийстве своих сограждан, а других поводов для сплочения нет, то это губительный путь, который просто выжжет страну. Но тот же Зеленский, подбадриваемый и лидерами двух переворотов и их западными кураторами уверенно тащит Украину в эту бездну. Мы в шаге от края пропасти, но наши "гетьманы" уверяют, что "полет нормальный", а все травмы несовместимые с жизнью - это вина Путина. Пока что нашелся лишь один политик, способный не только показать, как перемоги превращаются в зрады, но и предлагающий альтернативный путь развития. Не падение, а подъем, не ненависть, а созидание.

Например, Виктор Медведчук подчеркивает, что Путин никоим образом не оспаривает ни украинскую государственность, ни право Украины становится "антиРоссией". Да, вполне приемлемый конструкт, но тогда надо сразу "отрезать" территории, которые не хотят ненавидеть Россию. А это, по сути, весь юго-восток, который сегодня власть поражает в правах, лишая права на родной язык, социальную защиту, политическое представительство. А Донбасс и вообще предлагает объявить "игиловцами" и поступать с ними как с террористами. Выгодно это России? Безусловно. Она еще громче может говорить о единстве двух народов, тогда как Зеленский отделяет "посполитых" от "меншовартых", предлагая им формулу "Чемодан-вокзал- Россия".

"При том, что Путин и Зеленский говорят совершенно о разном, они запускают единый процесс - Зеленский выгоняет, а Путин приглашает украинских граждан. Получается, что Зеленский работает в связке с Путиным: один отдает граждан Украины, другой принимает. И при внешнем несогласии Зеленский говорит Путину твердое "да" в вопросе развала страны", - обращает внимание лидер ОПЗЖ. От себя добавлю: кто громче всех кричит "держи вора!"? Да сам же грабитель, чтобы отвлечь от себя подозрения. Так поступал Порошенко, при котором Украина потеряла Крым, так ведет себя Зеленский, при котором страна теряет Донбасс.

Согласитесь, настоящие патриоты, видя такую угрозу, ответили бы жителям Донбасса и Харькова, Одессы и Николаева заверениями, что Украина - страна для всех, что их тут ждут. И в подтверждение этих слов перестали бы проводить насильственную украинизацию, бандеризацию, десоветизацию, перестали бы переписывать историю и навязывать чужих героев.

Выплатили бы пенсии старикам Донбасса. Пустили воду в Крым. Сели за стол переговоров с ЛДНР. Убрали бы дебильные языковые законы, снесли институт национального беспамятства. Восстановили экономические взаимовыгодные отношения с РФ - по примеру той же "омриянной Европы", которая отстаивает исключительно свои национальные интересы, тогда как мы защищаем чужие.

"Зеленский высокомерно заявляет, что Донбасс без Украины развиваться не будет. Но будет ли он развиваться с Украиной? Украина является единственной страной постсоветского пространства, за 30 лет независимости так и не вышедшей на экономический уровень конца 1980-х и начала 1990-х годов. Сегодня это самая бедная страна в Европе, но Зеленского это ничуть не смущает. Сегодня Украина проигрывает России в первую очередь экономически. И проигрыш этот - прямая ответственность Зеленского как президента Украины. Поэтому разговоры Зеленского о развитии страны не стоят ничего. Нищую страну просто развалить и продать за долги кредиторам. И никакая патриотическая риторика не поможет", - подчеркивает Медведчук. От себя добавлю, что Медведчук последние годы делал все возможное, чтобы снять Украину с западной финансовой иглы. Договаривался о скидках на газ, о производстве вакцины на украинских мощностях, о снятии санкций РФ с некоторых промышленных предприятий. Не за это ли его и посадили - по указке внешних хозяев страны? Ведь лидер оппозиции посягал и на их политическое влияние и на финансовую кормушку, которую колонизаторы устроили из нашей страны.
То ли дело Петр Порошенко или Виктор Ющенко, которые так радуют западный глаз. Это ведь с этих кумовьев начался слом государственной системы управления.

С начала 2000-х нам внушают, что страной могут управлять "сцены майдана", что бродячий активист вполне может заменить министра, а грузинские, литовские, американские варяги умнее, способней и лучше украинцев. Так, Згуладзе лучше знает, какая полиция нам нужна, а Амос Хохштайн ловчее управится с НАК "Нафтогаз", чем какой-то украинский специалист. По сути, мы имеем дело с деградацией госуправления - это мы видим даже по хаотичным метаниям чиновников правительства Шмыгаля. Вместо конкретных цифр нам забивают голову цифровой документацией или созданием новых кибервойск. И между прочим, вся эта "каша в головах" у молодых управленцев - следствие антироссийской идеологии, которая гласит, что строить, учить, развивать, торговать вообще не надо. Главная функция госчиновника - напялить вышиванку и бороться с Путиным на своем рабочем месте. Как тут не согласиться с Медведчуком, который утверждает, что такой подход разрушает украинское государство, опускает нас даже не до уровня Средневековья, а до уровня племени, у которого один язык, одна кухня, одни танцы и одни идолы. Племенем управлять легче: кто не соответствует его традициям и законам вождя, изгоняется, или вообще "съедается". Расправа с лидерами оппозиции, репрессии против политических партий и неугодных телеканалов - лучшее подтверждение родо-племенных отношений на нашем хуторе.

"При этом племя легко загнать в резервацию и отобрать у него земли и вообще будущее. Всегда менее цивилизованный народ проигрывает более цивилизованному. Именно поэтому проклятие и разрушение остатков достаточно развитой советской цивилизации - обязательный пункт наших горе-реформаторов", - отмечает лидер ОПЗЖ. Кстати, у членов племени помимо вышиванок и дидухов больше ничего быть не должно. В том числе, и прав. Зато авторитет вождя непререкаем. Как это изменить? Сначала вернуться в правовое поле, вернуть украинцам законы, которые "отменил" майдан. А согласитесь, что с бесправными людьми можно делать что угодно: и субсидии отбирать, и тарифы повышать, и родной язык запрещать. Как это изменить? Наверное, для начала провести "аудит" страны, посмотрев, что еще сохранилось. И не только в плане промышленности или инфраструктуры. Потом отказаться от идеи построить здесь Францию или Швейцарию, как советовал тот же Кравчук или обещал Саакашвили. Строить надо Украину, но такую, чтобы в ней было комфортно всем, а не только титульной нации. Не получилось соборной? А давайте почитаем кумиров националистов - того же лидера РУХа Вячеслава Черновола или председателя Украинской центральной Рады - Грушевского. Они говорили о будущей Украине как о федеративном государстве, и никто их пока в "сепаратизме" не обвинял, как и к трансляции "пророссийских нарративов". Более того, опыт той же Германии или Швейцарии, на которые так любят кивать "цеевропейцы" показывает, что ничего страшного в союзе разных земель нет, и никто не развалился за столько лет. Конечно, можно кричать о том, что федерализация Украины приведет к отделению украинских земель. Но такая политика, которую проводит сегодня зе-команда, еще быстрее приведет к развалу Украины.

А вот если изменить конституционное устройство страны, отказавшись от моноэтничного хутора в пользу объединенных земель, то это "даст по рукам" единоличному правителю, мини-наполеону, в которого превратился нынешний президент. "Мой аргумент таков - федеральным государством сложнее управлять, а потому федеральное государство не потерпит алчных и непрофессиональных правителей во главе. Мы должны призвать во власть не популистов, а серьезных специалистов по государственному строительству и настоящих патриотов своей страны", - заявляет автор статьи " Какой быть Украине?". Пока что только он способен дать четкий ответ по какому пути следует идти Украине, чтобы не стать "тупиковой ветвью эволюции".

Во-первых, право, законность, защита граждан, защита их прав и свобод. Во-вторых, экономический прагматизм, умение получать выгоду на мировых рынках, и российский рынок мы терять не должны. В-третьих, социальная справедливость. Без работы социальных программ нам страну из нищеты ни вытянуть, ни спасти от эпидемий, ни восстановить после боевых действий. Четко и ясно. Вы слышали что-то похожее от Зеленского? От Порошенко? От Ющенко? Там только славословие, популизм и пышаторство, затуманивающие мозги людям два десятилетия. А сон разума, как известно, рождает чудовищ.

Ирина Гаврилова

Источник: facebook.com

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.